Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина: чешские дипломаты объявлены персонами нон грата за шпионаж

Читать ria.ru в
Ранее первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Министерство иностранных дел Украины опровергает заявления, что двух сотрудников чешского посольства в Киеве объявили персонами нон-грата в связи с предоставлением политубежища в Чехии экс-министру экономики Богдану Данилишину, заявил РИА Новости директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Ранее первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

"Сегодня служба безопасности Украины предоставила более чем достаточное доказательство того, что эти дипломаты занимались шпионажем", - сказал Волошин в пятницу.

По его словам, объявленные персонами нон грата чешские дипломаты начали свою шпионскую деятельность на Украине задолго до того, как министром экономики стал Данилишин.

Волошин отметил, что официальной позиции Чехии по поводу инцидента с двумя сотрудниками посольства в Киеве МИД Украины пока не поступало.

Как сообщила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России.

По ее словам, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко был задержан осенью 2010 года в Чехии. В январе 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище, а 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать его Украине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с ПольшейВ Подмосковье запустили производство тестов на выявление омикрон-штаммаОбвинение просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залогаВ Коми выявили первые 23 случая заражения "омикроном"В Киеве назвали Нуланд неадекватной за 18 сценариев "вторжения" РоссииЖитель Мордовии получил 14 лет колонии за насилие над двумя девочкамиАкадемик РАН объяснил отсутствие антител после COVID-19Полиция проверит инцидент в Ярославле, где автомобилист не пропускал скорую