Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина: чешские дипломаты объявлены персонами нон грата за шпионаж

Читать ria.ru в
Ранее первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Министерство иностранных дел Украины опровергает заявления, что двух сотрудников чешского посольства в Киеве объявили персонами нон-грата в связи с предоставлением политубежища в Чехии экс-министру экономики Богдану Данилишину, заявил РИА Новости директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Ранее первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

"Сегодня служба безопасности Украины предоставила более чем достаточное доказательство того, что эти дипломаты занимались шпионажем", - сказал Волошин в пятницу.

По его словам, объявленные персонами нон грата чешские дипломаты начали свою шпионскую деятельность на Украине задолго до того, как министром экономики стал Данилишин.

Волошин отметил, что официальной позиции Чехии по поводу инцидента с двумя сотрудниками посольства в Киеве МИД Украины пока не поступало.

Как сообщила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России.

По ее словам, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко был задержан осенью 2010 года в Чехии. В январе 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище, а 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать его Украине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье оцепили жилой дом из-за гранаты на двери квартирыВ Португалии выявили 13 случаев заражения омикрон-штаммомРосгидромет заявил о снижении уровня загрязнения воздуха в городах СибириОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19В Москве выявили 3434 новых случая заражения коронавирусомВ России за сутки выявили 33 860 случаев COVID-19Польша обвинила Белоруссию в разрушении забора на границеГрадский был ярким и бесконечно талантливым человеком, заявил ПутинВ России за сутки выписали 27 700 человек после COVID-19В Кирове на маршруте сгорел автобусВ России за сутки умерли 1209 человек от COVID-19В Китай прибыла партия российского оборудования для АЭС "Сюйдапу"У суда в Тбилиси происходят стычки сторонников Саакашвили с полициейЛукашенко потребовал от Запада доказать, что Россия хочет атаковать УкраинуФСБ раскрыла новые факты зверских убийств нацистами в районе ТвериТаиланд закрыл въезд туристам из восьми стран АфрикиЭксперты рассказали о безопасности антивируса Windows 11 Лукашенко заявил, что Минск не бряцает оружиемNord Stream 2 AG ответил на возражения Евросоюза по Газовой директивеВ ДНР заявили о минометном обстреле Донецка со стороны силовиков