Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Ливии называют сведения о возможном ранении Каддафи "вздором"

Руководство Ливии в пятницу опровергло информацию главы итальянского МИД Франко Фраттини о возможном ранении ливийского лидера полковника Муамара Каддафи, передает агентство Рейтер.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Руководство Ливии в пятницу опровергло информацию главы итальянского МИД Франко Фраттини о возможном ранении ливийского лидера полковника Муамара Каддафи, передает агентство Рейтер.

Ранее в пятницу Фраттини на пресс-конференции в Тоскане сообщил журналистам, что, по данным апостольского викария Триполи епископа Джованни Инноченцо Мартинелли, "Каддафи, вероятно, ранен" в результате бомбардировки НАТО.

Накануне глава итальянского МИД также предположил, что полковник покинул Триполи, однако остается на территории страны.

"Это - вздор. У нашего лидера высокий боевой дух. Он в хорошем настроении. Он руководит страной изо дня в день. Он полностью здоров", - заявил в Триполи представитель правительства Ливии Муса Ибрагим (Mussa Ibrahim).

Военное командование НАТО, регулярно подвергающее Ливию авиаударам в рамках операции "Объединенный защитник" неоднократно заявляло, что не стремится к физическому устранению Каддафи. Однако в ходе одного из налетов на Триполи в ночь на 1 мая погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков главы государства и несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали, заявляли в ливийском правительстве.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией "Объединенный защитник" перешло к НАТО.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала