Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешских дипломатов интересовали космические разработки Украины - СБУ

Читать ria.ru в
Объявленные Украиной персона нон грата чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости, Людмила Лысенко. Объявленные Украиной персона нон грата чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России, сообщила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Чешскими дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, по ее словам, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

"Чешского дипломата (Кубичека) интересовали также информационные материалы, в том числе закрытого характера, касающиеся украинских разработок в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот", перспективность программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также касающиеся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на конструкторском бюро "Южное" для российской стороны", - сообщила Остапенко на брифинге.

По ее словам, Кубичек и Навотная установили и поддерживали связь с гражданами Украины, которые имели допуск к ведомостям, являющимися государственной тайной.

Одним из информаторов, по ее данным, стал сотрудник государственного предприятия "Завод 410 гражданской авиации". Остапенко сообщила, что этот человек, гражданин Украины, был знаком с информацией относительно развития авиастроительной промышленности Украины и имел допуск к государственной тайне.

В ходе контактов со своим информатором Кубичек за денежное вознаграждение получал от него документальные материалы относительно перспектив деятельности государственного предприятия "Южмаш", программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также документацию по системе активной защиты летательных аппаратов "Адрос".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального* в МосквеДетей Донбасса вывозили в Россию добровольно, заявил представитель в ЕСПЧПрокурор врал о наличии ордера на арест Цемаха, заявил представитель в ЕСПЧКиев готовит экстренный прием раненых в донбасские госпитали, заявили в ДНРНазван овощ, сок которого поможет справиться с высоким давлениемРоссия не контролирует Донбасс, заявил представитель в ЕСПЧМужчине, залезшему на Крымский мост в Москве, выписали два протоколаВ Подмосковье за сутки умерли 40 пациентов с COVID-19Суд оставил в СИЗО калининградских врачей, обвиняемых в убийстве младенцаВ Москве за сутки госпитализировали 1188 пациентов с COVID-19В 72 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с COVID-19В России за сутки выписали 28 197 человек после COVID-19В Польше уверовали в "секретный протокол" России и Германии по газуЗахарова ответила на слова Блинкена об "агрессии России" на своих границахРоссия не отвечает за события в Донбассе, заявил представитель в ЕСПЧПредставитель России отверг обвинения Нидерландов в крушении MH17Пашинян заразился коронавирусомСМИ: правительство Италии предлагало отменить встречу Путина с бизнесомСторонам дали мало времени на доводы по делу MH17, заявил Виноградов