Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешских дипломатов интересовали космические разработки Украины - СБУ

Читать ria.ru в
Объявленные Украиной персона нон грата чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости, Людмила Лысенко. Объявленные Украиной персона нон грата чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России, сообщила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Чешскими дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, по ее словам, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

"Чешского дипломата (Кубичека) интересовали также информационные материалы, в том числе закрытого характера, касающиеся украинских разработок в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот", перспективность программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также касающиеся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на конструкторском бюро "Южное" для российской стороны", - сообщила Остапенко на брифинге.

По ее словам, Кубичек и Навотная установили и поддерживали связь с гражданами Украины, которые имели допуск к ведомостям, являющимися государственной тайной.

Одним из информаторов, по ее данным, стал сотрудник государственного предприятия "Завод 410 гражданской авиации". Остапенко сообщила, что этот человек, гражданин Украины, был знаком с информацией относительно развития авиастроительной промышленности Украины и имел допуск к государственной тайне.

В ходе контактов со своим информатором Кубичек за денежное вознаграждение получал от него документальные материалы относительно перспектив деятельности государственного предприятия "Южмаш", программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также документацию по системе активной защиты летательных аппаратов "Адрос".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура Греции завела дело на афонских монахов-противников вакцинацииКонтакты глав МИД планируются после ответа США по гарантиям, заявил ЛавровЛавров: США, вероятно, поняли, что нужно работать на вопросами безопасностиЛавров назвал разговор с Блинкеном полезным и откровеннымПутин всегда готов к контактам с Байденом, заявил Лавров"Молдовагаз" попросил повысить тариф на топливоЛавров призвал не сводить к вопросу Украины тему европейской безопасностиЛавров не обсуждал с Блинкеном тему российского оружия в Латинской АмерикеВ США обещали пояснить отношение к своему обязательству о нерасширении НАТОМишустин продлил полномочия Урина на посту гендиректора Большого театраЛавров призвал Блинкена повлиять на УкраинуЛавров "почти уверен", что в письменном ответе США будет пассаж про УкраинуНАТО работает против России, заявил ЛавровЛавров: истерика вокруг Украины нацелена на прикрытие саботажа "Минска-2"Рубль укрепляется к доллару на фоне итогов переговоров Лаврова и БлинкенаЛавров повторил Блинкену требование о нерасширении НАТО на востокЛавров прокомментировал подготовку Госдепа к его встрече с БлинкеномРоссия не собирается нападать на Украину, заявил ЛавровРоссия рассчитывает, что эмоций со стороны США поубавится, заявил ЛавровЛавров ответил на заявления об "угрозах" Киеву со стороны Москвы