Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешские дипломаты собирали военную информацию на Украине - СБУ

Читать ria.ru в
Чешские дипломаты, которые объявлены Украиной персона нон грата, занимались сбором информации военного характера с ограниченным доступом, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко на брифинге в пятницу.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости, Людмила Лысенко. Чешские дипломаты, которые объявлены Украиной персона нон грата, занимались сбором информации военного характера с ограниченным доступом, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко на брифинге в пятницу.

Ранее в пятницу Украина объявила персона нон грата двух чешских дипломатов "в связи с совершением ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

"Службой безопасности Украины раскрыта разведывательно-подрывная деятельность атташе по вопросам обороны посольства Чешской республики на Украине полковника Зденека Кувичека и военного атташе майора Петры Навотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, проводили шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом", - сообщила Остапенко.

По ее словам, Кубичек и Навотная установили и поддерживали связь с гражданами Украины, которые имели допуск к ведомостям, которые являются государственной тайной.

"Используя статус неприкосновенности, чешские разведчики от своих информаторов пытались получить информацию относительно сотрудничества Украины с иностранными партнерами в военной сфере, а также о новых военных разработках", - сказала она.

Одним из информаторов, по ее данным, стал сотрудник государственного предприятия "Завод 410 гражданской авиации".

Остапенко сообщила, что этот человек, гражданин Украины, был знаком с информацией относительно развития авиастроительной промышленности Украины и имел допуск к государственной тайне. В ходе контактов со своим информатором Кубичек за денежное вознаграждение получал от него документальные материалы относительно перспектив деятельности государственного предприятия "Южмаш", программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также документацию по системе активной защиты летательных аппаратов "Адрос".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден ждет долгого разговора с ПутинымЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина AЭксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинациейЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаРоссиянам рассказали, какие фрукты нельзя употреблять при похуденииВ Европе предупредили, что "Северный поток — 2" точно "не заработает зимой"На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса