Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО пока не ставит цель арестовать Каддафи, заявили в альянсе

Читать ria.ru в
Перед НАТО пока не стоит задача арестовать ливийского лидера Муамара Каддафи, заявила в пятницу заместитель официального представителя альянса Кармен Ромеро.

БРЮССЕЛЬ, 13 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Перед НАТО пока не стоит задача арестовать ливийского лидера Муамара Каддафи, заявила в пятницу заместитель официального представителя альянса Кармен Ромеро.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо 16 мая потребует ордер на арест трех высокопоставленных представителей руководства Ливии, среди которых может быть и Каддафи, сообщают в пятницу западные информагентства. По словам Морено-Окампо, ливийские силовики "совершали широкомасштабные и систематические атаки против мирного населения страны".

"В настоящее время у нас (НАТО) есть очень четкий мандат ООН - защищать гражданское население от атак и угроз атак, и мы будем продолжать это делать", - сказала Ромеро журналистам в Брюсселе.

В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Муамара Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

В конце апреля прокуратура Международного уголовного суда завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и инициировала полноценное расследование. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как Совбез ООН одобрил передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора МУС в рекордно короткие сроки (через несколько дней после выхода резолюции).

Ранее в похожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для начала официального расследования военных преступлений.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала