Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ готова к любому исходу переговоров по ЕвроПРО, сообщает Минобороны

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРоссия разрабатывает план на случай размещения ПРО возле ее границ
Россия разрабатывает план на случай размещения ПРО возле ее границ
Читать ria.ru в
Россию беспокоит отсутствие прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе, поэтому российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России, заявил в пятницу журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Россию беспокоит отсутствие прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе, поэтому российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России, заявил в пятницу журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

На саммите в Лиссабоне Совета Россия-НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Четвертого мая 2011 года в Брюсселе прошло заседание СРН на уровне начальников генштабов, в котором участвовал глава Генштаба РФ Николай Макаров. Он заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

По словам замминистра, Россия предлагает США и НАТО определить конкретный облик единой системы противоракетной обороны Европы.

"В ходе консультаций мы предложили совместно определить, где и какие средства противоракетной обороны могли бы быть размещены в Европе, определить облик системы ПРО", - заявил замминистра обороны.

Он отметил, что "после такой работы договоренности можно зафиксировать на бумаге - главное, определиться, какие ракетные угрозы мы намерены парировать".

Антонов подчеркнул, что "американские коллеги говорят, что понимают наши озабоченности. Устранить недопонимание может только сотрудничество. Но на наш вопрос о конечной цели сотрудничества и снятии озабоченностей, ответа нет".

Прогресса нет

Как сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, Россию беспокоит отсутствие прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе.

"Никаких реальных предложений мы не видим - ни конструктивных, ни деструктивных. Мы же со своей стороны настойчиво призываем коллег внести свой вклад. Порою месяцами согласовываем вопросы", - сказал Антонов.

Замминистра обороны отметил, что до сих пор не получено никакого официального ответа на инициативу президента России Дмитрия Медведева о создании секторальной системы ЕвроПРО. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации".

По словам Антонова, Россия и НАТО также должны достигнуть юридических договоренностей о создании ЕвроПРО.

"Мы предложили нашим коллегам подход к реализации. Первый шаг должен носить политический характер и быть направлен на подготовку юридической договоренности о ненаправленности системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания", - сказал Антонов.

Россия за твердые договоренности и против "показных учений"

Как отметил Антонов, "России не нужны договоренности, которые будут ниже качества договора об СНВ, золотого стандарта в области укрепления стратегической стабильности". "Никаких отходов от принципов российской позиции не будет. Мы твердо уверены, что компромиссов за счет национальной безопасности страны быть не может", - сказал замминистра.

Заместитель министра обороны РФ также отметил, что Россия не будет участвовать в совместных с НАТО учениях по отработке системы ПРО, не нацеленных на конкретные результаты.

"Позиция России состоит в том, чтобы определиться, какие сегодня существуют ракетные вызовы и угрозы. Давайте определимся насчет архитектуры и концепции системы ЕвроПРО, давайте проводить учения, чтобы отрабатывать на них архитектуру совместной системы ПРО. Проводить учения, чтобы потом сказать, что мы их провели, нам не нужно", - заявил замминистра обороны.

Ответный план контрмер

В то же время Анатолий Антонов отметил, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской противоракетной обороны вблизи границ РФ. "Ведутся не только разговоры, но и серьезные работы. Минобороны должно учитывать любое и самое неблагоприятное развитие ситуации", - сказал замминистра обороны РФ.

По его словам, военные думают о том, "как защитить нашу страну, если Россия не будет услышана в переговорах с НАТО", и если рядом с границами страны будет развернут военный потенциал, который может угрожать национальной безопасности РФ.

При этом Антонов отметил, что российская сторона не желает идти на конфронтацию и надеется, что будет найдено совместное решение после определения реальных ракетных угроз.

Ранее НАТО были анонсированы планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков, которые, по оценкам экспертов, создадут угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая альянсом система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала. США и Румыния недавно согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО.

"Что касается решения о размещении элементов ПРО на территории Румынии, то для нас это не было неожиданностью. Мы прекрасно знаем о планах США и внимательно отслеживаем ситуацию в Европе - это относится к компетенции Минобороны", - сказал Антонов.

Замглавы военного ведомства, партнеры по переговорам шаг за шагом реализуют собственные планы создания системы ЕвроПРО. "Так, достигнута американо-румынская договоренность о размещении в Румынии элементов системы ПРО, запущен новый спутник, который по своим характеристикам будет интегрирован в систему ПРО Европы. Пока мы определяем формы сотрудничества, создание системы ПРО идет своим чередом", - указал Антонов.

По словам Антонова, очередная встреча представителей РФ с коллегами из США и НАТО по проблемам ПРО пройдет в конце мая - начале июня.

"Основная задача участников этого форума - подготовить и насытить содержанием предстоящую в рамках Совета РФ-НАТО встречу министров обороны 8 июня в Брюсселе", - пояснил замминистра обороны РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала