Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб не согласился увеличивать призывной возраст

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкГруппа призывников прибыла в Калининград для прохождения срочной службы на Балтийском флоте
Группа призывников прибыла в Калининград для прохождения срочной службы на Балтийском флоте
Читать ria.ru в
Минобороны России отказалось солидаризироваться с министром образования Андреем Фурсенко, предложившим увеличить призывной возраст с 18 до 20 лет. Весенний призыв идет по плану, а аспирантов в армию незаконно никто не забирает – эта проблема надуманная, считают в военном министерстве.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Минобороны России отказалось солидаризироваться с министром образования Андреем Фурсенко, предложившим увеличить призывной возраст с 18 до 20 лет. Весенний призыв идет по плану, а аспирантов в армию незаконно никто не забирает – эта проблема надуманная, считают в военном министерстве.

Разъяснения по поводу ряда интересующих общественность вопросов касательно призыва в четверг представил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Военные не согласились с учеными

"Необходимости увеличивать призывной возраст нет, в большинстве стран призыв на военную службу начинается именно с 18 лет", - отметил замначальника Генштаба в беседе с журналистами.

По его мнению, нынешние российские призывники сейчас готовы к армии лучше, чем их сверстники несколько десятилетий назад. "Мы проводили социологическое исследование на этот счет и пришли к выводу, что они более подготовлены, чем те, кто шел служить в армию много лет назад", - сказал Смирнов.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил увеличить планку призывного возраста с 18 до 20 лет, мотивируя это тем, что нужно по-другому относиться к подготовке к армии и пересматривать сам подход к армейскому призыву.

Институт возрастной физиологии РАО выступил с инициативой увеличить призывной возраст до 19 лет. По оценке его специалистов, к 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, неустойчиво состояние организма. Это создает дополнительный риск для призывников при резком увеличении физической нагрузки.

План по призыву будет выполнен

"Призыв проходит в соответствии с планом, и нет сомнений, что он будет выполнен. В настоящее время призывными комиссиями вынесены решения о призыве на военную службу в отношении более 70 тысячи человек, из них около 19 тысяч уже направлены к местам ее нахождения ", - отметил генерал-полковник Смирнов.

Весенний призыв стартовал в России 1 апреля и продлится до 15 июля. Минобороны намерено призвать на службу более 200 тысяч новобранцев, это примерно на 70 тысяч меньше, чем весной прошлого года.

По словам замглавы Генштаба, на данный момент более 300 тысяч молодых людей прошли медкомиссии.

Согласно его словам, из них более 48 тысяч были направлены на дополнительные обследования. Десять процентов призывников имеют высшее образование. "В этот призыв около 400 призывников планируется направить на альтернативную службу, и уже отправлено более 40 человек", - добавил Смирнов.

Замначальника Генштаба РФ, отметил, что количество уклонистов призыва на военную службу без уважительных причин сейчас составляет 7490 человек. В прошлый весенний призыв эта цифра была ниже - 5863 человека.

"Проблема с аспирантами надуманная"

Замначальника Генштаба разъяснил ситуацию с отсрочками от военной службы для аспирантов, заявив, что «позиция Минобороны по этому вопросу четкая и понятная. Мы работаем в рамках правового поля, которое существует. Проблемы с аспирантами не существует, она надуманная. Все аспиранты, обучающиеся на законных основаниях в вузах, имеют право на отсрочку".

Ранее в СМИ появились сообщения, что в последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. Инициативная группа российских аспирантов утверждает, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки от военной службы.

По этому поводу в Москве должна пройти межрегиональная конференция с требованием остановить незаконный призыв. Инициативной группой подготовлено обращение к президенту России, под которым подписались несколько сотен молодых ученых. В своем письме аспиранты просят президента РФ дать указание не призывать их на военную службу и отменить уже принятые решения о призыве, а также внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и исключить аккредитацию учебных заведений на послевузовское образование из условий получения отсрочки.

По словам Смирнова, в прошлом году военкоматы дали более 20 тысяч отсрочек аспирантам. Он пояснил, что аспиранты должны в соответствии с инструкцией Минобороны предоставить в призывную комиссию диплом о высшем профессиональном образовании и заверенную печатью справку от вуза, а также копию лицензии учебного заведения.

"В каждой комиссии есть представитель территориального органа управления образованием, который может изучить документы и сделать по ним вывод, есть ли у аспиранта право на отсрочку", - отметил Смирнов.

Кавказцы служат везде

Минобороны направляет призывников с Северного Кавказа на службу во все регионы России, подчеркнул Василий Смирнов.

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что неравномерное распределение призывников из этого региона в российских воинских частях приводит к учащению случаев неуставных отношений между солдатами разных национальностей.

Некоторые издания со ссылкой на руководителя Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина опубликовали данные, согласно которым солдаты из республик Северного Кавказа ежегодно совершают порядка 350 неуставных посягательств в отношении военнослужащих других национальностей.

"Призывников с Северного Кавказа вы можете встретить от южных до дальневосточных рубежей России, во всех воинских частях... Нет такого, чтобы всех призывников собирали в одну группу. Основания для призыва граждан с Северного Кавказа такие же, как для всех призывников", - сказал генерал.

"Их направляют, в том числе, в Ставрополье, Волгоградскую область. Имеющих профессиональную подготовку, хорошее состояние здоровья мы направляем вплоть до Дальнего Востока. Вы можете их встретить хоть на острове Итуруп", - отметил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала