Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Концерты Gonjasufi и Swans на фестивале SKIF дополнят показом мод

© Фото : Marcin KuteraГруппа Swans
Группа Swans
Международный Фестиваль SKIF, который продлится два дня и пройдет в этом году в пятнадцатый раз, начнется в пятницу в Центре современного искусства им. Сергея Курехина в Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 май - РИА Новости. Международный Фестиваль SKIF, который продлится два дня и пройдет в этом году в пятнадцатый раз, начнется в пятницу в Центре современного искусства им. Сергея Курехина.

Организаторы фестиваля, посвященного Сергею Курехину, предпочитают не называть его юбилейным, так как первые два SKIFа прошли в Нью-Йорке через год после трагической смерти музыканта.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля, буквально в последние дни в программу было решено внести изменения.

14 мая во втором зале состоится ранее незапланированный показ талантливых молодых дизайнеров из Академии им. А.Л. Штиглица и Университета технологии и дизайна.

"Важным принципом "Поп-механики" Курехина всегда был синтез искусств и жанров, поэтому показ мод вписывается в нашу концепцию. Мы были вынуждены немного изменить расписание, но выступления всех ранее заявленных музыкантов состоятся", - подчеркнули в пресс-службе.

Главными приезжими звездами фестиваля станут проект Gonjasufi и группа Swans, выступающие 13 и 14 мая соответственно. Под псевдонимом Gonjasufi скрывается американец Сумах Экс (Sumach Ecks), инструктор бикрам-йоги, который исполняет песни, находящиеся на стыке соула, регги и дабстепа. В прошлом году Gonjasufi стал главной находкой лейбла Warp, ориентированного на авангардную электронику. Как подтвердили организаторы фестиваля, один из самых ярких новичков в электронной музыке приедет в Петербург с целой рок-группой, состоящей из шести человек.

Выступление Swans, легенд американского андерграунда, играющих смесь постпанка, нойз-рока и индастриала, состоится 14 мая во второй день фестиваля. То, что одна из самых влиятельных независимых рок-групп Нового света до сих пор не выступала на SKIFе, легко объяснить тем, что в 1997 году Swans распались. Однако в прошлом году бессменный лидер Swans Майкл Джира неожиданно сообщил о воссоединении группы - правда, уже без знаменитой клавишницы и певицы Джарбо. В сентябре 2010-го, после 14-летнего перерыва, Swans выпустили 11-й по счету студийный альбом My Father Will Guide Me Up a Rope to the Sky, довольно высоко оцененный музыкальной критикой. Пока остается неизвестным, будут ли музыканты исполнять новый материал или же сыграют свои старые песни.

Во второй раз спустя десять лет на SKIFе 13 мая выступят The Ex. За это время голландские анархопанки сменили вокалиста, но остались верны себе: на их концерте можно будет услышать нойз-рок с сильным влиянием атональной музыки Африки, куда участники коллектива часто наведываются.

Одной из интриг фестиваля станет выступление 13 мая группы Zombie Zombie с композитором Аланом Ховартом, написавшим саундтреки к ряду хорроров, включая знаменитую "потрошилку" "Хеллоуин". Организаторы фестиваля признались, что участники группы просили заранее не сообщать, что именно они сыграют на концерте.

Также из западных гостей выступит Джеймса Блэкшоу, 30-летний гитарист, исполняющий на 12 струнах музыкальные композиции более всего похожие на произведения композиторов-минималистов, норвежскую группу Killl, играющую смесь скандинавского металла и танцевальной электроники, нью-йоркского композитора-авангардиста Арнольда Дрейблатта и финское трио K-X-P, смешивающее монотонный краут-рока с нойзом.

В российской программе традиционно независимые музыканты, в частности, москвич Роман Литвинов, более известный как Mujuice, устроит на фестивале петербургскую презентацию своего нового альбома Downshifting, названного рядом музыкальных изданий лучшей пластинкой года. Новый материал известного электронщика прозвучит вживую: 14 мая на сцену поднимется четыре музыканта.

В последний момент среди участников фестиваля этого года была заявлена петербургская группа "Есть есть есть", выпустившая свою первую запись менее месяца тому назад. Фронтменом и автором текстов в ней является Михаил Феничев, ранее выступавший в группе 2H Company, скрестившей в свое время футуристические рэп-речитативы с модной электроникой. В "Есть есть есть" электронных звуков стало меньше: 13 мая Феничев прочитает свои тексты под аккомпанемент драм-машины, двух гитар и трубы.

Следующий фестиваль Сергея Курехина, возможно, поменяет место проведения. Вскоре после окончания XV SKIFа Центр современного искусства им. Сергея Курехина, находящийся в бывшем здании кинотеатра "Прибой", закроется на длительную реконструкцию. Закончится ли она через год, организаторы фестиваля ответить пока не готовы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала