Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черноморский флот РФ на Украине

Праздник установлен в честь создания Черноморского флота в 1783 г., отмечается с 1996 г.

Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года - Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота.

Черноморский флот (ЧФ) – оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации. Основные базы - Севастополь, Новороссийск, пункты базирования - Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы (ВМБ), дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ), воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.

В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной.
15 апреля 1994 г. в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно.

А 21 апреля 2010 г. по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича было подписано соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. В документе предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения.

27 апреля 2010 г. Государственная дума Российской Федерации и Верховная Рада Украины синхронно ратифицировали соглашение между РФ и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Основными задачами Черноморского флота России в настоящее время являются:
 - защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
 - обеспечение безопасности судоходства;
 - выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала