Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Прозаик, библиотекари и меценаты получили премию "Чеховский дар"

Читать ria.ru в
Прозаик Анатолий Гаврилов со сборником рассказов "Берлинская флейта" стал лауреатом премии "Чеховский дар" в главной номинации "Необыкновенный рассказчик" и получил 100 тысяч рублей на церемонии в Таганрогском драматическом театре 12 мая.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Прозаик Анатолий Гаврилов со сборником рассказов "Берлинская флейта" стал лауреатом премии "Чеховский дар" в главной номинации "Необыкновенный рассказчик" и получил 100 тысяч рублей на церемонии в Таганрогском драматическом театре в четверг, сообщил РИА Новости председатель жюри премии Борис Евсеев.

Анатолий Гаврилов родился в 1946 году в Донецкой области. Закончил Литинститут имени Горького в 1980 году. Его произведения не печатались до 1989 года. Сейчас живет во Владимире, работает почтальоном. В прошлом году стал лауреатом премии Андрея Белого за повесть "Берлинская флейта". Автор книг "Старуха и дурачок", "К приезду" и других.

"Проза Анатолия Гаврилова - это, по сути, летопись нашей жизни, уложенная в емкую форму коротких рассказов. Сейчас словно происходит второе рождение писателя, для которого места в литературе не находилось ни в советские, ни в постсоветские времена", - охарактеризовал стиль лауреата Евсеев.

Он отметил отличительные черты литературного стиля Гаврилова: "небывалый удельный вес каждой фразы, новаторские подходы к развитию сюжета, лирический гротеск и глубокий подтекст".

Лауреатом в номинации "Подвижник книги" стал проект "Неформатный Чехов" Областной универсальной библиотеки города Липецка. Руководители проекта - Елена Маликова и Людмила Харикова также получили премиальные 100 тысяч рублей.

Лауреатами в номинации "Благотворитель" названы два мецената: Валерий Крепостнов из Кирова за осуществление проекта "Кабинет А.И Герцена" в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена и президент гуманитарного фонда "Поколение" Андрей Скоч. Им были вручены дипломы и специально изготовленные для этой номинации "Чеховские знаки".

С 1 декабря 2011 года премия "Чеховский дар" начнет новый премиальный цикл.

Всероссийская книжная премия "Чеховский дар" была учреждена в год 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Чехова.

В жюри премии под председательством прозаика Бориса Евсеева входят культуролог и литературовед Лев Аннинский, критик и телеведущий Николай Александров, социолог чтения Валерия Стельмах, кинорежиссер Владимир Фокин, директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова. Учредители премии - фонд "Пушкинская библиотека" и администрация Таганрога.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ раскрыло новые подробности инцидента с ом на съемках фильмаМинпромторг опроверг выход рекомендаций для торговли и общепита по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистовПравительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили Вечный огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский канал