Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России обыграла канадских хоккеистов и вышла в полуфинал ЧМ

Встреча завершилась со счетом 2:1. В составе канадцев шайбу забил Джейсон Спецца (26-я минута). Команда Вячеслава Быкова ответила голами Алексея Кайгородова (50) и Ильи Ковальчука (53).

БРАТИСЛАВА, 13 мая - РИА Новости, Алена Шилова. Российские хоккеисты вышли в полуфинал чемпионата мира, обыграв в четвертьфинальном матче сборную Канады.

Встреча завершилась со счетом 2:1. В составе канадцев шайбу забил Джейсон Спецца (26-я минута). Команда Вячеслава Быкова ответила голами Алексея Кайгородова (50) и Ильи Ковальчука (53).

Путин и "хоккейная классика"

Сложно было представить, что какая-то тема сможет перебить ажиотаж вокруг хоккейной классики - очередной встречи на международной арене сборных России и Канады. Но такое событие случилось. Приезд в Братиславу премьер-министра России Владимира Путина стал самой обсуждаемой темой дня. Коллеги из Чехии, Финляндии, Канады, Швеции постоянно интересовались, когда приедет Путин и какова цель его визита. Даже сидя на трибунах, канадские журналисты продолжали удивляться: "Неужели Путин на самом деле будет здесь?" "Тогда надо вам обязательно побеждать", - добавляли финны. Действительно, приезд Путина, который любит и поддерживает российский хоккей, омрачать было нельзя.

Помимо Путина, в Братиславу накануне решающих матчей подъехала целая армия российских болельщиков. По неподтвержденной информации, их собралось в столице Словакии около семи тысяч. Смотря на происходящее до игры перед "Orange ареной", на которой проходил матч, было нетрудно догадаться о серьезной поддержке, которую во время игры окажут соотечественники российской команде. "Мы приехали, чтобы победить", - раздавалось вокруг. Российские болельщики были в отличном расположении духа и даже не допускали мысли о поражении любимой команды. Многие пытались также найти билеты на полуфинальные игры, которых уже не было даже у перекупщиков.

Болельщиков сборной Канады на матче было немного. Вели они себя тихо и неприметно, да и в прогнозах особо не блистали красноречием. "Конечно, можем выиграть, но будет непросто", - говорили канадцы.

Активное начало

Накануне матча многие специалисты и сами игроки сборной России предполагали, что канадская команда будут играть в своей коронной манере - постарается давить с самого начала матча. И российская команда оказалась готова к такому активному старту в исполнении соперников.

Уже на 5-й секунде сборная России осталась в меньшинстве, удаление заработал один из лидеров команды - Илья Ковальчук. Россияне оборонялись достойно. Но канадцы, как и предполагалось, продолжали нестись вперед, стараясь прорваться на пятачок к Константину Барулину. Пару раз россияне все-таки упустили соперника перед своими воротами. Отличный момент был у Джона Тавареса. Но на удивление атакующий пыл канадцев постепенно остыл, вернее, команде Быкова удалось его сдержать, и игра перешла к воротам сборной Канады. Голкиперу Джонатану Бернье пришлось изрядно потрудиться.

На 7-й минуте Александр Радулов с Алексеем Терещенко великолепно боролись у ворот соперника. Складывалось впечатление, что российские хоккеисты играют дома, трибуны гнали команду вперед.

Надежду болельщикам подарил выход Радулова с Ковальчуком два в один, но пас на Ковальчука не получился. От злости Радулов со всей силы треснул клюшкой по льду.

В начале второго периода опять Радулов с Ковальчуком наводили страх на канадцев. И снова им не удалось забить. Но сборная Канады также не отсиживалась в обороне. Одна из контратак принесла успех сопернику. На 26-й минуте Спецца, которого партнеры вывели один на один с вратарем, оказался точен - 1:0.

Тут же россияне получили шанс отыграться, заработав большинство. На лед вышла спецбригада первой пятерки во главе с Евгением Артюхиным и Александром Овечкиным, но забить россиянам не удалось.

В момент столкновения Тавареса с Терещенко на 31-й минуте встречи, клюшка канадского форварда задела по лицу Ковальчука, у которого из носа пошла кровь. Таварес получил удаление на четыре минуты.

Несколько опасных моментов удалось организовать россиянам в большинстве. В очередной раз свой шанс упустил Овечкин, не сумев замкнуть передачу на пустой угол ворот. Атмосфера все заметнее накалялась, что проявлялось в столкновениях между игроками. Российский форвард Артюхин в этом матче уже не был так агрессивен, как в предыдущих, стараясь сдерживать себя во многих эпизодах.

Почти перед самым перерывом команда Быкова осталась в меньшинстве. И даже играя в неравных составах, у россиян была возможность сравнять счет. Но дальний бросок защитника Ильи Никулина успеха не принес.

Россия - в полуфинале

Самым насыщенным на события получился третий период. После броска Никулина шайба ударилась о перекладину, но было неясно, пересекла ли она линию ворот. После нескольких минут просмотра видеоповтора судья гол не засчитал.

Несколько раз подряд команда Быкова оставалась в меньшинстве. Большинство реализовать россиянам в матче не удавалось, зато, имея на одного игрока меньше, сборная России смогла открыть счет. Кайгородов, получив точный пас, распечатал ворота канадцев - 1:1. Через несколько минут точный бросок Ковальчука вывел сборную России вперед.

На последних минутах сборная Канады попыталась устроить последний штурм ворот Барулина, но забить вторую шайбу хоккеистам из страны кленового листа не удалось. Прогнозы скептиком не оправдались. Канадцы покидают турнир, а сборная России выходит в полуфинал, в котором сыграет с командой Финляндии.

Редакция "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча Финляндия - Россия >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала