Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Народный фронт набрал добровольцев для битвы за Думу

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта в Сочи
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта в Сочи
Меньше недели понадобилось, чтобы озвученная премьером и лидером единороссов Владимиром Путиным в преддверии парламентских выборов инициатива о создании Общероссийского народного фронта превратилась из абстрактной идеи в реализуемый на практике проект. Создаваемое объединение может заработать уже в июне, а о готовности войти в него заявили около 100 общественных организаций.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Меньше недели понадобилось, чтобы озвученная премьером и лидером единороссов Владимиром Путиным в преддверии парламентских выборов инициатива о создании Общероссийского народного фронта превратилась из абстрактной идеи в реализуемый на практике проект. Создаваемое объединение может заработать уже в июне, а о готовности войти в него заявили около 100 общественных организаций.

Народный фронт вместе с правящей "Единой Россией" будет готовиться к предвыборным баталиям, сформирует общую программу и, как ожидается, получит места в парламенте.

Свою позицию по Народному фронту в четверг впервые озвучил президент России Дмитрий Медведев. Он сказал, что формирование такого объединения "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству, но при этом высказал мнение, что в преддверии выборов аналогичные проекты попробуют реализовать и другие партии.

Мнения экспертов относительно потенциала и перспектив Народного фронта расходятся. Сами единороссы надеются, что этот проект позволит им сохранить в Госдуме следующего созыва конституционное большинство.

Парламентские выборы в России пройдут в декабре. Их исход, как сказал в четверг Медведев, неизвестен, а все политические схватки впереди. Ни одна партия не может себя считать доминирующей, уверен президент.

Состав разнообразен

О создании Общероссийского народного фронта Путин объявил 6 мая на конференции "Единой России" в Волгограде.

Предполагается, что народный фронт будет создан не на базе правящей партии, а на околопартийных или не относящихся к "Единой России" площадках, чтобы объединить более широкий электорат, чем у единороссов. Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в координационный совет фронта готовы войти около 100 общественных организаций.

В частности, в него вошли руководители студенческого союза МГУ, ОПОРЫ России, Союза машиностроителей, Союза транспортников, Всероссийского педагогического собрания, ТПП, Российского союза ветеранов Афганистана, Союза женщин России, межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил РФ, Ассоциации крестьянских хозяйств, сельхозкооперативов, "Молодой гвардии", Союза пенсионеров России, "Деловой России", ФНПР и РСПП. Главой координационного совета Общероссийского народного фронта станет Путин.

Деятельность фронта

На встрече с активом Общероссийского народного фронта в четверг Путин призвал в течение недели досогласовать проект декларации ОНФ и затем ее принять. Независимая площадка для работы координационных органов Народного фронта также должна быть создана в Москве в течение ближайшей недели.

Ожидается, что организации, вошедшие в ОНФ, примут активное участие в обсуждении предвыборной программы партии "Единая Россия".

"Участники ОНФ совместно примут участие в предстоящих выборах в парламент, в Государственную Думу, по общему согласию сформируют список кандидатов от партии "Единая Россия". Наши кандидаты пойдут на выборы с общей программой. Это очень важное обстоятельство", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что программа должна быть подготовлена "по итогам самого широкого обсуждения во всех организациях, вошедших в ОНФ".

"Нужно, чтобы представители всех организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт, были на практике участниками совместной работы, чтобы эта программа, с которой мы пойдем, была действительно общей программой", - заявил премьер.

Глава правительства подтвердил, что все объединения, которые войдут в Народный фронт, будут выступать как равноправные партнеры и будут иметь возможность выносить на обсуждение свои идеи, варианты решения задач, стоящих перед государством.

Он подчеркнул, что фронт создается именно для того, чтобы были востребованы все конструктивные идеи, "чтобы у гражданского общества: молодежных, женских, ветеранских организаций, у деловых кругов, профсоюзов и объединений - была дополнительная возможность непосредственно, напрямую участвовать в выработке важнейших госрешений, чтобы эффективно работали "социальные лифты", чтобы каждый, у кого есть потенциал, творческая, созидательная энергия и стремление работать для России, мог проявить себя".

По словам руководителя Центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, официальный старт работе Фронта будет дан в начале июня. "В регионах пройдут массовые мероприятия в поддержку движения", - отметил он.

Позиция Медведева

Путин заявил на встрече, что президент России поддерживает работу по созданию Общероссийского народного фронта. По словам премьера, он достаточно подробно обсуждал с Медведевым идею создания объединения общественных организаций, близких к единороссам.

"Мы достаточно подробно говорили на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все эти вопросы", - сказал Путин.

"Он поддерживает то, что мы делаем", - отметил премьер.

Сам глава государства, отвечая на вопросы сотрудников ВГТРК в четверг, сказал, что создание Общероссийского народного фронта "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству.

"Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки действующего законодательства и объяснимо с точки зрения избирательных технологий", - заявил Медведев.

"Все это соответствует нашему законодательству и, как президент страны, я считаю, укладывается в нормальные избирательные технологии", - добавил он.

Начало сезона

При этом Медведев подчеркнул, что исход выборов в Думу не известен, все политические схватки впереди и ни одна партия не может себя считать доминирующей.

"Если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего", - сказал президент.

"Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху", - заявил Медведев.

Глава государства прогнозирует, что и другие партии захотят создать аналогичные альянсы.

Президент предложил "ждать интересных событий на политическом фронте". По его мнению, создание Народного фронта - "это только начало политического сезона". "Надеюсь, он будет интересным", - заметил глава государства.

Медведев считает, что самым главным итогом предвыборной кампании и выборов должно стать создание "работоспособного парламента, который будет отражать предпочтения всех избирателей, не одной политической силы, а всех избирателей".

"Это задача для всех политических партий - сделать так, чтобы избиратели не оказались обделенными, а имели свое представительство в парламенте", - подчеркнул Медведев. "Только в этом случае можно получить сбалансированную политическую систему", - добавил он.

ЕР: удержать позиции

Единороссы заявляют, что создание ОНФ не является предвыборным ходом, однако надеются, что это решение позволит партии получить конституционное большинство на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года.

По словам председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре 2011 года планирует добиться результатов не хуже тех, которые были достигнуты на предыдущих выборах.

"У нас 315 мандатов, не планируем ухудшения", - сказал Грызлов, отвечая на вопрос журналистов, сколько дополнительных голосов партия планирует получить в результате привлечения в свои ряды Общероссийского народного фронта.

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что создание Народного фронта "в значительной степени повышает шансы единороссов на подтверждение конституционного большинства".

"Я думаю, что эта цель - получение конституционного большинства, точнее подтверждение конституционного большинства в Госдуме, она после создания Народного фронта становится для "Единой России" более реалистичной. То есть шансы, конечно, повышаются", - сказал он РИА Новости.

По мнению Бадовского, создание Народного фронта способно обеспечить дополнительную мобилизацию потенциальных сторонников и "Единой России", и Путина.

"Это решение (создать Народный фронт) работает на общее повышение явки. Ну и в значительной степени, это решение, которое единороссы хотели бы использовать для того, чтобы повысить явку, в том числе, и в свою пользу - мобилизовать тех, кто в принципе хорошо относится к власти, к Путину, кто его поддерживает, кто способен или не против поддержать "Единую Россию", но на выборы обычно не ходит или ходит неактивно", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что создание Народного фронта "во многом ставит в центр парламентской избирательной кампании лично Путина", рейтинг которого выше рейтинга партии.

"Рейтинг Путина весьма высок, и при этом у него достаточно большое число сторонников, в том числе, в электоратах других партий. Это означает, что создание Народного фронта и эта особая роль Путина в кампании - это то, что способно даже перетянуть на сторону "Единой России" часть потенциальных избирателей других партий", - считает эксперт.

Политолог Валерий Хомяков, напротив, не уверен, что Народный фронт способен принести партии конституционное большинство в нижней палате парламента следующего созыва.

"Я думаю, далеко не все члены общественных организаций, которые, предполагаются, что они войдут в состав Народного фронта, являются носителями общественного мнения в своих социальных группах. Условно говоря, если "Женщины России" вошли в состав Народного фронта - я с уважением отношусь и к Лаховой, и к другим активисткам, это нужное и важное движение - но это не означает, что все женщины России пойдут голосовать за то, что представляет собой Народный фронт. Это очень сложно себе представить", - сказал он РИА Новости.

"Варианты того, что у "Единой России" будет конституционное большинство, они мне кажутся не очень-то вероятными. Относительное большинство - да, вполне возможно. А вот конституционное - мне кажется, тут будут проблемы", - добавил Хомяков.

Потенциал ОНФ

По словам Грызлова, Общероссийский народный фронт может стать площадкой для выдвижения кандидата на президентские выборы в 2012 году в случае положительной работы на парламентских выборах.

"Если такая сила проявит себя в декабре и обретет мощную силу понимания, то, конечно, она может стать площадкой для будущих выборов президента", - сказал Грызлов.

При этом в ЦИК РФ подчеркивают, что кандидат в президенты России от Народного фронта должен будет собирать подписи в свою поддержку, так как ОНФ является общественной организацией и не может выдвигать кандидата.

"В соответствии с действующем законодательством, кандидат (в президенты России) может быть выдвинут политической партией, либо это может быть кандидат-самовыдвиженец с поддержкой инициативной группы и сбором подписей. Если этот кандидат от партии, представленной в Госдуме, то он может быть освобожден от сбора подписей", - сказала член ЦИК Майя Гришина.

Она отметила, что так гласит действующее законодательство, "но, может быть, в него могут быть внесены какие-либо поправки".

Член Центризбиркома добавила, что общественная организация может поддержать кандидата, оказать ему содействие, в том числе по сбору подписей, однако в любом случае это будет неформальное участие общественной организации.

Политолог Бадовский, в свою очередь, предположил, что речь шла о том, что предложенный Народным фронтом кандидат в президенты будет выдвинут партией "Единая Россия".

"Единая Россия" как политическая партия берет на себя обязательство руководствоваться мнением всех членов Народного фронта по поводу выдвижения кандидата в президенты. То есть она выдвинет кандидата Народного фронта", - сказал он.

Политолог Хомяков выскал мнение, что "Народный фронт, как и любой проект, видимо, будет существовать только до конца очередного избирательного цикла".

"Можно, конечно, себе представить и другой вариант, что может быть на его базе создана новая партия, но пока у меня есть сомнения относительно такого развития событий. Это может быть только в случае, если "Единая Россия" получит очень мало голосов на выборах, и это не устроит ни Путина, ни Медведева - тогда, конечно, возможны всякие варианты", - полагает эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала