Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденного за пособничество нацистам Демьянюка отпустят из-под стражи

Осужденного в ФРГ на пять лет тюрьмы за пособничество нацистам Ивана (Джона) Демьянюка отпустят из-под стражи, учитывая его преклонный возраст, сообщает немецкий телеканал N-24 со ссылкой на заявление судьи.

БЕРЛИН, 12 мая - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Осужденного в ФРГ на пять лет тюрьмы за пособничество нацистам Ивана (Джона) Демьянюка отпустят из-под стражи, учитывая его преклонный возраст, сообщает немецкий телеканал N-24 со ссылкой на заявление судьи.

"Обвиняемый будет отпущен", - цитирует ТВ судью Высшего земельного суда Мюнхена Ральфа Альта.

Как отметил судья, Демьянюк, которому сейчас 91 год, провел в тюрьме два года, пока шел суд и велась подготовка к процессу.

Защита Демьянюка планирует подать апелляцию на решение суда, которое еще не вступило в силу. "Я рад, что он остается на свободе, это не может не вселять оптимизм", - сказал адвокат обвиняемого Ульрих Буш, слова которого цитируют местные СМИ.

По словам судьи, обвиняемый в настоящее время не имеет гражданства и не сможет выехать из Германии без разрешения. Другие подробности, касающиеся того, как и где будет проживать Демьянюк, пока не сообщаются.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958-м получил американское гражданство.

В 1975 году стало известно о предполагаемой причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в Собиборе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала