Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Галлам объявили день переэкзаменовки Саркози

Читать ria.ru в
С сегодняшнего дня Франция начнет задумываться над тем, кого ей избрать президентом на выборах следующего года. Первый тур президентских выборов официально назначен на 22 апреля, второй – а без него дело скорее всего не обойдется – на 6 мая. В июне пройдут выборы в Национальное собрание.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

С сегодняшнего дня Франция начнет задумываться над тем, кого ей избрать президентом на выборах следующего года. Первый тур президентских выборов официально назначен на 22 апреля, второй – а без него дело скорее всего не обойдется – на 6 мая. В июне пройдут выборы в Национальное собрание.

Хотя президент Николя Саркози официально еще не объявил, "пойдет" ли он на Елисейский дворец во второй раз, намеков на это было столько, что ни у кого никаких сомнений не осталось: пойдет.

Тем более, что, если верить французской печати, его окружение посоветовало ему "повзрослеть" и вести себя более президентски: прекратить пикировки с журналистами, следить за языком, никакой эмоциональности, никакой агрессии на публике.

У главных противников Le Sarko поле тоже более или менее уже расчищено. Уже ясно, что за президентство будет бороться глава ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. Социалисты выберут своего кандидата лишь осенью, но первым в списке уже можно назвать экономиста, юриста, политика и нынешнего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. За ним идут лидеры партии Мартин Обри и Франсуа Олланд, а также проигравшая Саркози на выборах 2007-го Сеголен Руаяль.

Если социалисты очень хотят победить, а они этого хотят, то лучше бы им выбрать Стросс-Кана.

Все последние опросы показывают, что если бы 62-летний ДСК, как зовут его друзья, вступил в борьбу, то Николя Саркози не "дожил" бы и до второго тура. Стросс-Кану отдают предпочтение 30% французов. Франсуа Олланду (бывший первый секретарь соцпартии) – 22%, Мартин Обри (ее нынешний лидер) – 21%. Марин Ле Пен – тоже 21%. А Сарко поддерживают 20%.

Стросс-Кан возвращается на "антисаркозийский фронт"

Пути Стросс-Кана и Саркози пересекались уже не раз. По любопытному стечению обстоятельств он даже родился в богатом парижском пригороде Нейи-сюр-Сен, мэром которого много позже стал Николя Саркози. Тот же самый Саркози активно поддерживал кандидатуру ДСК на пост главы МВФ. И, говорят, это для того, чтобы перекрыть ему возможность баллотироваться на выборах 2012-го. Для этого Стросс-Кану придется раньше времени уйти в отставку, и уже сейчас "лагерь Саркози" утверждает, что Стросс-Канн, сделав это, предаст интересы Франции в таком важном международном финансовом институте.

Хотя он пытался выдвинуться от социалистов кандидатом на выборы в 2007-м, но его "отодвинула" обаятельная Сеголен Руаяль, именно Стросс-Канн призвал в промежуток между турами создать "антисаркозийский фронт". В тот, первый раз это мало помогло. Теперь ДСК на этот фронт возвращается.

Самый большой плюс Доминика в том, что у него есть огромный международный опыт и очень хороший "экономический багаж".

Он распоряжался колоссальными финансовыми потоками и займами МВФ. А когда ДСК был министром экономики, финансов и промышленности в кабинете Жоспэна в 1997-99 годах, экономика Франции пережила замечательный подъем, рост ВВП, сокращение безработицы, рост доходов. И, ко всему прочему, именно ДСК инициировал введение во Франции 35-часовой рабочей недели, которую затем отменил Саркози. Французы такие вещи помнят.

Разговоры о том, что Стросс-Канн, будучи евреем, в котором смешана кровь и сефардов, и ашкенази, потеряет большой процент голосов французских арабов и мусульман – это все из области гаданий. Почему, собственно, потеряет? В конце концов, избрала же Франция своим президентом сына иммигранта из Венгрии Николя́ Поля Стефа́на Саркози́ де На̀дь-Бо́ча. А в его жилах течет совсем не голубая кровь: мать – тоже дочь еврея-сефарда, иммигранта из Салоник.

Пока, впрочем, не стоит думать, что Саркози уже почти "положили под гильотину". Французский президент не из тех, что вот так просто сдается. У него еще в запасе есть и административный ресурс, и пропагандистская машина.

Итог выборов совсем не предрешен, хотя мне лично кажется, что у Стросс-Кана гораздо больше шансов выиграть во втором туре, чем у Саркози. Тут многое будет зависеть от социалистов, от их выбора кандидата. И, конечно, от самого Саркози.

Саркози – враг Саркози

За четыре года своего правления (пошел на пятый) Саркози превратился в явление, во французский парадокс. Таких президентов страна не знала за всю свою историю.

Саркози так часто менял свои политические и идеологические одежды, что в один год он был почти полной противоположностью самому себе в другой год.

То, что все политики полны противоречий – закон политической жизни. Идеальная последовательность и идеологическая чистота в наши переменчивые времена – не те материалы, из которых лепятся политические карьеры. Но Le Sarko даже в этом отношении превзошел все границы политической гуттаперчевости.

 

Классический Сарко есть нечто производящее все собственные беды, неудачи и, не в последнюю очередь, падение рейтингов. Его противники здесь ни при чем. Нико все сделал бы за них. Как выразился однажды бывший советник Саркози (уволенный,) классический Саркози – это "ноль убеждений и преданности, кроме как самому себе".

 

Сразу после выборов Саркози начал уменьшать подоходные налоги, увеличил продолжительность рабочей недели и потребовал, чтобы французы не ленились и больше работали, чтобы больше получать. В 2009-м он шатнулся в сторону "морального капитализма", потребовал, чтобы банкирская жадность была обуздана, настаивал на жесткой финансовой дисциплине и жестком регулировании мирового финансового сектора. И при этом продолжал роскошествовать на отдыхе.

Во внешней политике он сначала разругался с германским канцлером Ангелой Меркель, поставил под вопрос франко-германскую антанту и перекинулся на "любовь" к Лондону. Но уже через год Меркель снова была в его "объятьях". У него был период чуть ли не восхищения Бараком Обамой, сменившийся после открытой неприязнью из-за экономических разногласий и курса в отношении Ливии. Саркози перетряхивал свои кабинеты, судился с бывшими сторонниками и союзниками, помог своему 23-летнему сыну стать главой финансового района La Défense (из-за возникшего скандала тому пришлось отказаться от поста). Но при этом убеждал всех, что его реформа образования нацелена на то, чтобы не "случайность рождения", а знания и опыт человека помогали ему в карьерном росте.

Французы уже перестали к сегодняшнему дню понимать, сколько же все-таки лиц у их "гиперпрезидента". Даже красивая и элегантная жена Сарко Карла Бруни, которую он "носит", словно она его важное президентское качество, начала раздражать галлов.

Если бы за Саркози голосовали только члены его кабинета и самые отчаянные адепты "саркозизма", а вся остальная Франция была бы изолирована, то он, естественно, победил бы. Но увы, увы, увы. Все теперь будет зависеть от того, кто станет противником Нико.

Социалисты должны выбрать своего кандидата на съезде осенью этого года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала