РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучма просит генпрокурора Украины отменить ему подписку о невыезде

Экс-президент Украины Леонид Кучма обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде с места постоянного проживания, избранной для него следователями ведомства в марте текущего года, сообщила в четверг пресс-служба бывшего президента.

КИЕВ, 12 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Экс-президент Украины Леонид Кучма обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде с места постоянного проживания, избранной для него следователями ведомства в марте текущего года, сообщила в четверг пресс-служба бывшего президента.

Кучма обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, приведших впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (часть третья статьи 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года).

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Генеральная прокуратура Украины в марте возбудила уголовное дело в отношении Кучмы в рамках расследования убийства Гонгадзе.

В ходатайстве Кучмы идет речь о том, что мера пресечения применена безосновательно и без учета положений части второй статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку Кучма не только не пытается уклониться от следствия, и выполняет все требования генпрокуратуры, но и, наоборот, является наиболее заинтересованным лицом в установлении истины по делу.

Кроме того, при избрании меры пресечения не учтено, что, согласно Конституции, за Кучмой сохраняется и охраняется законом звание президента Украины.

Как отмечено в ходатайстве, ограничение свободного перемещения второго президента Украины является значительным препятствием к осуществлению им активной общественной деятельности, как на Украине, так и за ее границами.

Кучма надеется на положительное решение генерального прокурора Украины.

"Назначенная мне мера пресечения - не оправданна. Я точно не собираюсь прятаться - это, я думаю, очевидно для всех. Я больше, чем кто-либо, заинтересован, чтобы были наказаны настоящие виновники и найдена истина. Я отдал моей стране всю свою жизнь. И честь свою я буду защищать только здесь", - прокомментировал ходатайство экс-президент.

Кучма считает, что мера пресечения в виде подписки о невыезде избрана для того, чтобы унизить его. "Те, кто хочет унизить меня лично, вынуждая просить разрешения посетить в День Победы могилу отца, наверное, не понимают, как это выглядит со стороны. Подписка о невыезде для человека, который пожизненно имеет статус президента государства, - это унижение, прежде всего, для этого государства. Лучшей гарантией для правосудия является не подписка, а мое слово, слово президента. Потому я так убедительно прошу отменить мне эту меру пресечения", - приводит слова бывшего президента украинское информагентство УНИАН.

Рекомендуем
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала