Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер ПНА Аббас может возглавить переходное правительство автономии

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГлава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Архив
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Архив
Примирившиеся после четырехлетнего соперничества палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились с возможным, в качестве одного из вариантов, выдвижением лидера автономии Махмуда Аббаса на пост главы переходного правительства ПНА "национального согласия".

ГАЗА, 11 мая - РИА Новости, Назар Альян. Примирившиеся после четырехлетнего соперничества палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились с возможным, в качестве одного из вариантов, выдвижением лидера автономии Махмуда Аббаса на пост главы переходного правительства ПНА "национального согласия", сообщает информагентство Маан.

Аббас и руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль 4 мая подписали в Каире соглашения о межпалестинском примирении, после четырехлетней вражды и раскола между Западным берегом, где доминирует ФАТХ, и сектором Газа, где правит ХАМАС. Согласно этому договору, предполагается сформировать новый кабинет министров автономии из независимых кандидатов и через год провести в автономии президентские и парламентские выборы.

На днях один из влиятельных лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар заявил, что его группировка хочет видеть в качестве премьер-министра автономии кандидата из сектора Газа. Приближенные к Аббасу чиновники заявили во вторник, что палестинский руководитель не против этого предложения ХАМАС, хотя считает более подходящей кандидатурой Файяда, представителя Западного берега - как человека, пользующегося доверием на международной арене.

По данным источников агентства, Аббас согласился возглавить кабинет "национального согласия", предложив назначить себе двух заместителей: одного на Западном берегу реки Иордан, другого - в секторе Газа. Эти два поста, согласно предложенному сценарию, займут нынешний премьер-министр Салам Файяд (на Западном берегу) и глава мятежного кабинета Газы Исмаил Хания. Файяд также сохранит за собой пост министра финансов.

Как передает агентство, ХАМАС согласилась на этот вариант с условием, что оба заместителя будут иметь равные полномочия.

Президент Палестинской национальной администрации (ПНА) 76-летний Аббас (Абу Мазен) занимает свой пост с 15 января 2005, несмотря на истечение его мандата в январе 2009 года. Он также возглавляет палестинское движение ФАТХ и Исполнительный комитет Организации освобождения Палестины (ООП) с 11 ноября 2004 года - после смерти Ясира Арафата.

Впервые Аббас был премьер-министром Палестинской автономии с марта по октябрь 2003 года, пока не подал в отставку из-за разногласий с первым председателем Палестинской автономии Арафатом по поводу полномочий, он также возглавлял палестинскую делегацию на переговорах между ООП и израильским правительством в 1993 году.

Рекомендуем
Прохожие на Красной площади в городе Москве
Гидрометцентр пообещал аномальную погоду в европейской части России
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала