Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия, отказавшая ветерану Засорину в новом жилье, нелегитимна - ГП

Комиссия, обследовавшая дом воронежского ветерана Василия Засорина, из-за решения чиновников не давать ему квартиру отказавшегося от наград и написавшего премьеру России, была создана с многочисленными нарушениями, сообщает Генпрокуратура в среду.

МОСКВА/ВОРОНЕЖ, 11 мая - РИА Новости. Комиссия, обследовавшая дом воронежского ветерана Василия Засорина, из-за решения чиновников не давать ему квартиру отказавшегося от наград и написавшего премьеру России, была создана с многочисленными нарушениями, сообщает Генпрокуратура в среду.

Между тем глава Коленовского сельского поселения, где проживает ветеран, Александр Берегович сказал РИА Новости в среду, что власти готовы отремонтировать жилье Засорина. По его словам, пожилой мужчина просто не знал про выделенные на ремонт деньги.

Участник Великой Отечественной войны 87-летний Василий Засорин накануне Дня Победы в знак протеста послал бандеролью свои награды руководству страны. Так фронтовик и его дочь Галина отреагировали на решение районной комиссии о том, что новое жилье ветерану не положено, а в имеющемся можно провести ремонт. Засорин проживает в доме, где отсутствуют санитарные удобства, канализация и отопление.

По данным СМИ, официальной причиной отказа посчитали то, что дом ветерана в селе Елань-Колено больше 11 квадратных метров, которые приняты в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья. Премьер-министр РФ поручил разобраться в сложившейся ситуации губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в село выехала специальная комиссия.

Прокуратура Воронежской области "потребовала отменить приказ о создании комиссии" по обследованию дома ветерана, отмечает Генпрокуратура. Также прокурор района потребовал от главы местной администрации "устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности". Сейчас надзорное ведомство проверяет реальные условия проживания ветерана.

В то же время глава Коленовского сельского поселения объяснил агентству, что "4 февраля дочь Засорина была на приеме у главы района, и там ей сказали, что вопрос с ремонтом дома будет решен". "В марте дома у Засорина была районная комиссия, которая провела обследование дома. Она установила, что износ домовладения составляет 37%", - сказал Берегович.

По его словам, для того, чтобы получить новое жилье, нужен, согласно законодательству, либо 65-процентный износ жилого здания, либо чтобы на ветерана приходилось не более 11 квадратных метров жилплощади.

Засорин живет один на площади 43,9 квадратных метра. Комиссия признала дом 1963 года постройки пригодным для проживания и вынесла решение о необходимости ремонта. Появилась даже смета, в частности, по словам Береговича, только на газификацию дома ветерана предполагается 150-170 тысяч рублей. А для того, чтобы обеспечить жилье Засорина газом, нужна будет пристройка. "Возможно, Засорин не знал про смету", - полагает глава сельского поселения.

Председатель Новохоперского районного совета ветеранов Виктор Мироненко также считает, что Засорин и его дочь поторопились, отправляя награды.

"По решению комиссии, на ремонт дома Засорина должна была пойти материальная помощь. Сумма большая для района, конечно. Примерно 380-400 тысяч (рублей). Засорин и его дочь просто не дождались получения денег. Ну, сейчас этот вопрос просто ускорится", - сказал Мироненко.

Дочь фронтовика Галина в беседе с РИА Новости сказала, что ей и ее отцу было во всем отказано. "Нам местные власти говорили - нет правовых оснований. Мы просили жилплощадь с удобствами, потому что нам некуда ванную поставить", - отметила женщина.

По ее словам, до тех пор, пока она с отцом не отправили награды бандеролью, о намерениях сделать ремонт в доме Засохина и провести газ они не знали.

Спецкомиссия, которая работает в Новохоперском районе по поручению правительства РФ и Воронежской области, вынесет решение по поводу ситуации в среду до конца дня.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала