Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экспедиция РГО не обнаружила радиации в рыбе и водорослях на Камчатке

© Фото : Игорь ЕрмаченковЭкспедиция Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко"
Экспедиция Русского географического общества на научно-исследовательском судне Павел Гордиенко
Читать ria.ru в
Изотопы цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" не обнаружены в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки, а также у острова Уруп в серединной части Курильской гряды, сообщил заведующий лабораторией внутреннего облучения Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Геннадий Брук.

ТИХИЙ ОКЕАН, СУДНО "ПАВЕЛ ГОРДИЕНКО", 11 мая - РИА Новости, Игорь Ермаченков. Изотопы цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" не обнаружены в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки, а также у острова Уруп в серединной части Курильской гряды, сообщил в среду заведующий лабораторией внутреннего облучения Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Геннадий Брук.

Задачи

Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут проходит из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Камчатке.

Рыба чиста

"Нами исследованы при помощи бортового гамма-спектрометра минтай, палтус, окунь-терпуг, бычок, а также морская капуста. Мы обнаружили только естественные изотопы, уровни присутствия фукусимских радионуклидов оказались ниже чувствительности методов, доступных нам на борту судна", - сказал Брук РИА Новости.

По словам ученого, дальнейшие исследования рыбы будут проведены в испытательном лабораторном центре Научно-исследовательского института радиационной гигиены с предварительным озолением (сжиганием) проб и последующим их измерением гамма-спектрометрическим и радиохимическим методами.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора Павла Васильевича Рамзаева основан в 1956 году. Подведомственное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Специализируется на защите населения от радиации и всех видов ионизирующего облучения, включая медицинское.

В поисках радиации

Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ) Росгидромета, которому принадлежит теплоход "Павел Гордиенко".

Быстрая и детальная оценка радиационной обстановки осуществляется благодаря взаимодействию на борту судна ученых НПО "Тайфун" Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологов и гидрологов ДВНИГМИ Росгидромета.

Серьезные исследования состояния экосистем, рыб и морских организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции. Ожидается, что он начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.

Аварийная АЭС

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 годаВ Минобороны ФРГ дезавуировали слова вице-адмирала Шенбаха по КрымуВ Польше ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныПартия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте В России сертифицировали композитные протезы для суставовНародная милиция ДНР предложила ВСУ отказаться от наступления в ДонбассеНазван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни каналеВ Чувашию поступила первая партия вакцины "Спутник М""Это не война": на Украине признали господство российской армииВ Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблее