Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогера Навального обвинили в рейдерстве

Против блогера Алексея Навального, известного своими антикоррупционными расследованиями, возбуждено уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Против блогера Алексея Навального, известного своими антикоррупционными расследованиями, возбуждено уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. По версии следственных органов, Навальный убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, используя при этом, как заявляют в СК, "тактику и приемы" рейдеров.

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Навальный заявил, что узнал о возбуждении дела из СМИ. При этом создатель антикоррупционного сайта "РосПил" добавил, что не исключал такого развития ситуации. Говорить о своих действиях в связи с возбуждением дела Навальный считает преждевременным. В защиту своего бывшего советника выступил губернатор Никита Белых, назвав обвинения несостоятельными.

Не первая попытка

Следователи и ранее проводили проверку в отношении Навального по поводу его деятельности на посту советника губернатора Кировской области, но тогда было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующее постановление позднее отменил центральный аппарат СК.

О том, что дело все же возбудили, РИА Новости во вторник сообщил источник, близкий к следствию. Официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин это подтвердил.

По версии СК, в 2009 году Навальный совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию (ГУП) "Кировлес" причинён ущерб в особо крупном размере. Как сказал Маркин, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате, по версии следствия, Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. "Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - сказал представитель СК.

В свою очередь Навальный говорит, что узнал о возбуждении дела от журналистов. "За все время этого дела - больше года оно тянется - я не видел ни одной бумаги... Мне надо посмотреть, что там и как, а потом уже буду принимать решение (по поводу дальнейших действий и защиты в суде)", - отмечает он.

Обвинения в свой адрес Навальный отвергает.

"Для того, чтобы из полной выдумки слепить всамделишную уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень - СК РФ. На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО (Приволжского федерального округа) тоже. Всего "отказных" в деле, как я понимаю, уже штук пять", - пишет Навальный в своем блоге.

"За" и "против"

Губернатор Кировской области Никита Белых написал в "Живом журнале", что считает обвинения в адрес блогера и своего бывшего советника Алексея Навального необоснованными.

"В том, что сейчас делает Навальный, далеко не всё так однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно - это отдельная тема, и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными", - написал Белых в блоге.

По словам губернатора, дело против Навального строится на показаниях единственного человека - экс-руководителя "Кировлеса" Вячеслава Опалева. Белых отмечает, что обвинения этого же человека стали причиной возбуждения дела против другого его советника - Андрея Вотинова, но затем не подтвердились. "Зато уголовное дело было возбуждено против самого Опалева за злоупотребление полномочиями", - пишет губернатор.

Член Общественной палаты Ярослав Терновский призывает подождать результатов работы следователей.

"Пока, мне кажется, это не выглядит неожиданным. Это уже понятная история, о которой мы слышали, Навальный ее отрицает. Но по всему очевидно, что такое вполне могло происходить. Часто очень люди прикрываются какими-то именами и связями, пытаясь получить какие-то выгоды. Навальный известный человек, он вхож в разные кабинеты, и подобная история, во всяком случае, могла с ним произойти. Конечно, я не хотел бы его обвинять, но я бы подождал и посмотрел бы внимательно, как продвинется следствие в отношении Навального", - говорит Терновский.

По его мнению, "пока говорить, что это какой-то политический заказ, или это попытка заставить его замолчать - это не выглядит так". "Во-первых, замолчать его все равно не заставишь таким образом. А во-вторых, мне кажется, нет каких-то неприкасаемых и не должно быть. Если Навальный обвиняет других, то почему бы ему самому не ответить за свои поступки", - добавил Терновский.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, подвергшийся уголовному преследованию в Великобритании по обвинению в причастности к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не видит ничего странного в том, что делом в отношении Навального занялся Следственный комитет.

"Мы не видели на самом деле документов (этого уголовного дела). Почему это оказалось в Следственном комитете? Ну я думаю, может быть, при проверке того, как возбуждались уголовные дела в Кирове и Приволжском округе - может быть, там были какие-то нарушения. Но учитывая, что Навальный уже федеральную публичность себе создал, конечно, только Следственному комитету остается им заниматься", - считает депутат.

"Я уж не знаю, насколько уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом, имеет твердые позиции, но то, что Навальный за что боролся, на то и напоролся, собственно говоря, и следовало ожидать", - добавил Луговой.

Денис Дворников - исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия", инициатор "письма 55" в защиту российского правосудия - также не удивлен, что делом занялся именно Следственный комитет.

Отвечая на вопрос, почему дело, которое расследуют с 2010 года и обвинение по которому до сих пор не было предъявлено, оказалось в СК, Дворников сказал: "Возможно, оно взято было просто под контроль Следственного комитета. Это тоже довольно распространенная практика, когда люди, не нашедшие справедливости, пытаются передать и достучаться до вышестоящей структуры по этой правоохранительной лестнице".

"Наши коллеги из некоторых фирм, которые подвергались подобным нападкам, они тоже бомбили письмами СК, в этих сложных ситуациях запросы направляются куда только можно, поэтому здесь тоже нет ничего удивительного", - добавил он.

Дворников при этом отметил серьезность выдвинутых в адрес Навального обвинений.

"Заявление делал все-таки Следственный комитет, это не детский сад, не частная лавочка, поэтому можно посочувствовать лишь той партии Навального, которая столкнулась с этим возможным фактом того, что человек, декларирующий себя как борец с коррупцией, сам, возможно, был винтиком в этой системе", - сказал он.

Известность Навальный приобрел благодаря своим расследованиям различных сделок в госкорпорациях и многочисленным искам к компаниям в защиту прав миноритариев.

Блогер является миноритарным акционером многих компаний и требует от них раскрытия информации о крупных сделках. Его блоги пользуются огромной популярностью. Так, в ноябре 2010 года Навальный разместил информацию о нарушениях при строительстве "Транснефтью" трубопровода ВСТО. По его данным, государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб государству в 3,45 миллиарда рублей. "Транснефть" при этом сообщала, что проверка Счетной палаты проводилась по инициативе руководства компании.

Через суды Навальный добился раскрытия информации о деятельности ряда компаний, в частности "Роснефти", которая по решению суда должна предоставить ему протоколы совета директоров за 2009 год с учетом режима доступности конфиденциальной информации.

В декабре 2010 года Навальный запустил сайт "РосПил" для публикации подозрительной информации о госзакупках. На антикоррупционные расследования блогеры перечислили ему несколько миллионов рублей.

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью изменение порядка медосмотра для водителей
Трансляция заседания Госдумы РФ
Госдума приняла закон о предустановке отечественного софта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала