Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред РФ в ООН: Россию беспокоит чрезмерное применение силы в Ливии

Россия разделает мнение о том, что действия международной военной коалиции в Ливии выходят за рамки резолюции СБ ООН. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности по проблемам защиты гражданских лиц.

ООН, 10 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия разделает мнение о том, что действия международной военной коалиции в Ливии выходят за рамки резолюции СБ ООН, предоставившей возможность применения силы против правительственных войск этой страны исключительно для защиты мирного населения. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности по проблемам защиты гражданских лиц.

"Заявления представителей коалиции о следовании резолюции Совета Безопасности 1973 все больше вступают в конфликт с реальностью", - сказал Чуркин.

По его словам, в свете неоднозначного опыта защиты гражданского населения в ходе миротворческих операций, санкционированных СБ ООН, Россия считает необходимым "вновь четко подтвердить недопустимость того, чтобы миротворцы ООН при выполнении своего мандата оказывались втянутыми в вооруженный конфликт и фактически становились на сторону одного из его участников".

"Благородная цель защиты гражданских лиц не должна компрометироваться попытками решить параллельно какие-либо не имеющие к этому отношение задачи", - отметил российский постпред.

В этой связи он разделил озабоченность, высказанную во вторник заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос относительно применения силы в Ливии.

В середине февраля в этой стране начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала