Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия частично виновата в инцидентах во Львове 9 мая, считает Торшин

Россия несет часть ответственности за инциденты с участием националистов, которые произошли в Львове 9 мая, во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, так как "российского присутствия в последние годы на Украине слишком мало", считает первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Россия несет часть ответственности за инциденты с участием националистов, которые произошли в Львове 9 мая, во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, считает первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин.

На Марсовом поле в Львове случилась стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к могиле Неизвестного солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Там же националисты пытались прорвать милицейское оцепление во время поднятия красного флага. Кроме того, они растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

"Дружба народов - понятие не абстрактное, оно нуждается в постоянной поддержке, а российского присутствия в последние годы на Украине слишком мало", - сказал Торшин РИА Новости во вторник.

По мнению сенатора, необходимо активизировать работу российских неправительственных организаций на Украине, гуманитарное, культурное сотрудничество, молодежный обмен, межрегиональное сотрудничество.

"Пока нас там нет, пока из-за нашего неучастия с Западной Украины уходит русский язык, на Западной Украине неизбежны такие эксцессы с националистической окраской", - считает он.

Торшин отметил, что воспринял произошедшее "с большим сожалением", и выразил надежду на то, что виновные в совершенном после тщательного расследования понесли наказание.

По его мнению, события в Львове говорят о том, что украинские националисты постепенно начинают терять влияние.

"Почва у них потихоньку уходит из-под ног, и им необходимы такие эпатажные выходки, чтобы о себе напомнить", - отметил собеседник агентства. По его словам, большинство украинского общества не разделяет таких подходов.

В свою очередь, вице-спикер Совфеда Светлана Орлова также считает, что события в Львове не отражают настроений всего украинского общества.

"Украина не менее, чем Россия, ценит значение победы в Великой Отечественной войне, и, уверена, большинство украинцев также ставит знак равенства между фашизмом и националистическими выходками вчера в Львове", - сказала она РИА Новости.

Сенатор выразила уверенность в том, что руководство Украины сделает выводы из произошедшего и, возможно, ужесточит ответственность за проявления национализма.

Рекомендуем
Сотрудники в офисе
Россияне старше 40 лет получат дополнительный выходной
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному Собранию
Лукашенко заявил о задержании людей с американскими паспортами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала