Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боевики в Астрахани планировали теракты под видом силовиков

© Фото : Пресс-служба УМВД РФ по Астраханской областиФотографии с места задержания боевиков в Астрахани
Фотографии с места задержания  боевиков в Астрахани
Читать ria.ru в
Преступная группа, задержанная спецназом ФСБ и МВД в ночь на субботу в Астрахани, планировала совершать теракты под видом сотрудников силовых структур, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах региона.

АСТРАХАНЬ, 10 мая - РИА Новости. Преступная группа, задержанная спецназом ФСБ и МВД в ночь на субботу в Астрахани, планировала совершать теракты под видом сотрудников силовых структур, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах региона.

"Об этом свидетельствуют характерные комплекты вещей, обнаруженных за последние дни в ходе обысков. В частности - камуфлированная форма, наручники, маски с прорезями для глаз, знаки различия силовых ведомств, такие как шевроны с надписью "ФСБ", и прочее подобное имущество", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, комплекты униформы могли использоваться даже для открытого демонстративного нападения на гражданское население под видом федеральных силовых структур, чтобы дискредитировать органы государственной власти.

"Исходя из собранных оперативных данных, предполагается, что после совершения терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов данные лица планировали подняться в горы, в зоны диверсионной деятельности бандформирований против федеральных сил", - сообщил источник.

В минувшее воскресенье подразделения ФСБ и МВД по Астраханской области доложили о предотвращении серии терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов, которые религиозно-экстремистская группа планировала совершить 9 мая в Астрахани.

По данным ведомств, вечером 7 мая при задержании уроженец Астрахани 1981 года рождения попытался привести в действие взрывное устройство. Бойцы отряда милиции специального назначения вынуждены были применить оружие, в результате мужчина был смертельно ранен.

При осмотре тела убитого боевика была обнаружена граната РГД и радиостанция. В квартире, где он проживал, в ходе проведенного обыска было найдено автоматическое оружие.

Также задержаны другие участники бандподполья. У них изъято большое количество оружия, взрывных устройств и их компонентов, средств для проведения диверсионной деятельности, литература экстремистского содержания и другие материалы, изобличающие членов преступной группы в подготовке террористических актов.

Возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Как сообщал РИА Новости источник в правоохранительных органах региона, у разработчиков этой операции были оперативные данные, что преступники могли заминировать один из принадлежавших им автомобилей. Поэтому сразу после силовой фазы были эвакуированы жители близлежащих домов до окончания работы саперов. Взрывных устройств в автомобилях не было обнаружено.

В октябре 2010 года в ходе совместной спецоперации были задержаны четверо подозреваемых в подготовке терактов, 39-летний Гайни Жумагазиев был уничтожен, 26-летний Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов были объявлены в розыск.

По данным регионального следственного управления СК РФ, 28 апреля 2011 года в ходе спецоперации на территории Цумадинского района Республики Дагестан среди других участников бандподполья Реваль Ибрагимов был уничтожен.

В ходе розыска Максута Жумагазиева поступила информация о его возможном нахождении на территории города Астрахани, в связи с чем и были организованы более 10 обысков по местам жительства лиц, входящих в его круг общения, где он мог скрываться.

Однако самого Жумагазиева задержать не удалось, следственно-оперативные мероприятия по его розыску продолжаются, отмечает следствие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два разаНАТО отслеживает ситуацию на границах альянса, заявил МИД ЭстонииЕвродепутат призвал ЕС признать сертификаты вакцинированных "Спутником V" Германия призвала НАТО использовать все возможности по диалогу с РоссиейВ Подмосковье блогеры сымитировали в Сети трансляцию с пытками человекаПсаки оценила шансы уроженки СССР получить высокий пост в Минфине Минпромторг дал прогноз по ситуации с нехваткой автоэлектроникиПри стрельбе в американской школе погибли три человекаНоябрь стал худшим месяцем для нефти с марта 2020 годаЗапад хочет нестабильностью в Приднестровье насолить России, считает ДодонПсаки не смогла ответить на вопрос о встрече Путина и БайденаМосква стала первой в Европе в рейтинге инноваций по борьбе с COVID-19На Украине суд постановил задержать главу Крыма АксеноваВ Мичигане несколько человек пострадали при стрельбе в школе