Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против блогера Навального возбуждено уголовное дело

Читать ria.ru в
Следствие возбудило уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" в отношении блогера Алексея Навального, сообщил РИА Новости во вторник источник, близкий к следствию.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Следствие возбудило уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" в отношении блогера Алексея Навального, сообщил РИА Новости во вторник источник, близкий к следствию.

Ранее следователи уже проводили проверку в отношении Навального по поводу его деятельности на посту советника губернатора Кировской области, но тогда было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующее постановление позднее отменил центральный аппарат СК.

Навальный широко известен и как блогер, занимающийся различными антикоррупционными расследованиями.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин подтвердил информацию о возбуждении дела. Он отметил, что по данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь на общественных началах советником губернатора Кировской области, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию (ГУП) "Кировлес" причинён ущерб в особо крупном размере.

"Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - сказал Маркин, отвечая на вопрос РИА Новости. Максимальная санкция этой статьи - пять лет заключения.

По данным Маркина, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате он убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. "Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил представитель СК.

По данным самого Навального, информацию о возбуждении уголовного дела он получил от журналистов.

"Для того, чтобы из полной выдумки слепить всамделишную уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень - СК РФ. На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО (Приволжского федерального округа) тоже. Всего "отказных" в деле, как я понимаю, уже штук пять", - пишет Навальный в своем блоге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала