Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против блогера Навального возбуждено уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" в отношении блогера Алексея Навального, сообщил РИА Новости во вторник источник, близкий к следствию.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Следствие возбудило уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" в отношении блогера Алексея Навального, сообщил РИА Новости во вторник источник, близкий к следствию.

Ранее следователи уже проводили проверку в отношении Навального по поводу его деятельности на посту советника губернатора Кировской области, но тогда было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующее постановление позднее отменил центральный аппарат СК.

Навальный широко известен и как блогер, занимающийся различными антикоррупционными расследованиями.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин подтвердил информацию о возбуждении дела. Он отметил, что по данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь на общественных началах советником губернатора Кировской области, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию (ГУП) "Кировлес" причинён ущерб в особо крупном размере.

"Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - сказал Маркин, отвечая на вопрос РИА Новости. Максимальная санкция этой статьи - пять лет заключения.

По данным Маркина, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате он убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. "Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил представитель СК.

По данным самого Навального, информацию о возбуждении уголовного дела он получил от журналистов.

"Для того, чтобы из полной выдумки слепить всамделишную уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень - СК РФ. На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО (Приволжского федерального округа) тоже. Всего "отказных" в деле, как я понимаю, уже штук пять", - пишет Навальный в своем блоге.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала