Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

МЧС РФ намерено изучить несколько опасных подводных объектов в 2011 г

© РИА НовостиГлубоководный аппарат "Пилигрим"
Глубоководный аппарат Пилигрим
Читать ria.ru в
МЧС России планирует провести в мае-ноябре 2011 года три комплексные экспедиции по контролю состояния опасных подводных объектов, находящихся в Карском, Охотском, Японском и Черном морях, сообщил главный специалист-эксперт департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олег Кузнецов.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. МЧС России планирует провести в мае-ноябре 2011 года три комплексные экспедиции по контролю состояния опасных подводных объектов, находящихся в Карском, Охотском, Японском и Черном морях, сообщил во вторник в эксклюзивном интервью РИА Новости главный специалист-эксперт департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олег Кузнецов.

"Предупреждение возможных ЧС на опасных подводных объектах, полностью или частично затопленных во внутренних водах и территориальном море РФ в результате аварийных происшествий или захоронений, является конкретной мерой защиты населения и сохранения водной среды от опасного воздействия ядерных материалов, радиоактивных, химических отравляющих, взрывчатых и других опасных веществ", - сказал собеседник агентства.

По словам Кузнецова, в Карском море будут проведены работы в северо-западной части Новоземельской впадины, заливах Цивольки, Седова и Течений. В частности, в заливе Цивольки планируется обследовать район захоронения радиоактивных отходов, в том числе экранную сборку, блок атомной установки атомного ледокола "Ленин" и группу объектов, на которые ранее были установлены датчики автоматического устройства радиационного мониторинга.

"Впервые для работы планируется использовать малогабаритный многофункциональный автономный необитаемый подводный аппарат "Пилигрим", позволяющий обследовать опасные радиационные объекты на глубинах до трех тысяч метров", - сказал представитель ведомства.

Он добавил, что будут проведены работы в Японском и Охотском морях. В районе мыса Низкий планируется продолжить поиск радиоизотопного термоэлектрического генератора типа ИЭУ-1 (РИТЭГ) весом 2,5 тонны, который в 1987 году при перевозке в тяжелых погодных условиях оторвался с внешней подвески вертолета Ми-8 и был утерян.

"В прошлом году были обследованы 24 квадратных километра морского дна у мыса Низкий, объект не обнаружен. Проведен радиоэкологический мониторинг района - радиационная обстановка характеризуется как нормальная", - отметил Кузнецов.

По его словам, данные всех экспедиций с учетом степени опасности обследованных объектов затем будут включены в соответствующий реестр, ведение которого постановлением правительства РФ возложено на МЧС России. В настоящее время он содержит сведения почти на 25 тысяч подводных потенциально опасных объектов.

"В Черном море в прошлом году в районе мыса и косы Тузла были обнаружены захоронения взрывчатых веществ, два торпедных катера, сухогруз "Нахичевань" и военный мотобот. В районе Мысхако обследовано пять военных судов, в том числе эсминец "Громкий" и, предположительно, минный заградитель", - сказал собеседник агентства.

При этом Кузнецов отметил, что "экологическое состояние обследованных районов Черного моря, с точки зрения химических загрязнений, в настоящее время удовлетворительное".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЕС ответит на расширение списка лиц, которым запрещен въезд в РоссиюВ США считают Германию "ненадежным партнером" из-за Украины, сообщили СМИВ Пентагоне заявили, что ситуация на Украине напоминает холодную войнуРосстат посчитал смертность от COVID-19 за 2021 годВ Саратове осудили мужчину за гибель детей при пожареМИД Германии подтвердил высылку сотрудника генконсульства России в МюнхенеЕС готовит ответ на возможные российские санкцииЕстественная убыль населения составила 1,04 миллиона человек в 2021 годуВ ЛНР обеспокоены активизацией националистов, готовых воевать в ДонбассеНацгвардеец, подозреваемый в расстреле сослуживцев в Днепре, признал винуВ Пентагоне не намерены отправлять войска на УкраинуВ Пентагоне сообщили о готовности войск к переброске в ЕвропуСША не считают конфликт на Украине неизбежным, заявил глава ПентагонаГлеб Панфилов получил "Золотого орла" за лучшую режиссуруЭкс-глава Нацгвардии считает, что стрельба в Днепре не связана с дедовщинойПрезидент Грузии назвала причину нежелания помиловать СаакашвилиСуд арестовал главврача медцентра в Петербурге, где умерли трое пациентовПризером "Золотого орла" стал фильм "Серебряные коньки"Филипп Янковский получил "Золотого орла" за лучшую мужскую роль в киноВрач назвал опасную ошибку во время волны "омикрона"