Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские правозащитники осудили вандализм во Львове в День Победы

© REUTERS / Gleb GaranichБеспорядки во Львове
Беспорядки во Львове
Читать ria.ru в
Российские правозащитники осуждают выходку украинских националистов во Львове, которые в День Победы жгли красные флаги и не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки, но опасаются, что подобные проявления вражды будут проявляться и в будущем.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Российские правозащитники осуждают выходку украинских националистов во Львове, которые в День Победы жгли красные флаги и не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки, но опасаются, что подобные проявления вражды будут проявляться и в будущем.

Несколько молодых людей 9 мая рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: "Слава Украине! Героям слава". На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Апогеем напряженности стала варварская выходка националистов, растоптавших венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов. Также националисты (ВО "Свобода") заявили о том, что неизвестный выстрелил из пневматического оружия в ногу одного из активистов партии "Свобода", милиция задержала подозреваемого.

"Неуместное и хамское поведение молодежи по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны во Львове я осуждаю. Считаю его отвратительным и низким, недостойным современного цивилизованного человека. Но, к сожалению, я уверен, что в будущем нам придется вновь сталкиваться с такими проявлениями. Нам надо иметь в виду, что жители стран-соседей, которые раньше составляли республики Советского Союза, на многие вопросы истории смотрят по-другому", - сказал председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

По его словам, в головах многих молодых людей Украины, Прибалтики, "советская армия ничем не отличается от германской".

"То, что для нас "освобождение" или "присоединение", для них - "оккупация", - добавил член ОП, которого цитирует пресс-служба палаты.

Он отметил, что каждая страна по-своему воспринимает историю, но при этом государство не должно допускать "воспитания новых поколений в ненависти, агрессии и невежестве".

"Историческая память должна служить сплочению народов, а не плодить новые водоразделы и обострять отношения между государствами и людьми", - считает Сванидзе.

По мнению директора правозащитного центра "Сова" Александра Верховского, представители гражданского общества двух государств должны сделать первые шаги, чтобы смягчить те противоречия по трактовке истории, которые существуют на Украине и в России.

"Например, российско-польские отношения, обремененные большим негативным багажом, они же постепенно разруливаются: существует комиссия историков, есть масса ходов дипломатического и культурного толка, обе стороны стараются смягчать те противоречия, которые у нас есть. И с Украиной нам придется проделывать тот же путь. Первые шаги в этом направлении должны делать культурные деятели... В первую очередь они должны выступить с этими шагами, иначе ситуация будет только ухудшаться", - сказал он РИА Новости.

При этом правозащитник добавил, что как бы националистически ориентированная часть населения Украины на интерпретировала итоги Великой Отечественной войны, необходимо пресекать и не допускать подобные акты вандализма.

"Радикалы могут интерпретировать по-разному ход и итоги второй мировой войны, но совершенно не зачем такие проявления допускать. За этим вообще должна была полиция следить, интересно, где она была", - добавил Верховский.

Замсекретаря ОП Михаил Островский прировнял львовских националистов, растоптавших памятный венок, к фашистам и отметил, что вандалы должны отвечать за свои действия.

"Эти люди - подонки, не имеющие родства. К великому сожалению, это продолжение оранжевой политики Ющенко (экс президент Украины), который отрицал единство русского и украинского народа в Великой Отечественной войне. Те, кто позволил себе растоптать венок и сдергивать ленты с ветеранов Великой Отечественной войны, - молодая фашистская поросль, воспитанная "оранжистами". Эти преступления должны быть наказаны по всей строгости европейских законов", - сказал Островский РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала