Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции Евросоюза против Сирии вступили в силу

Санкции Евросоюза против Сирии, где с марта происходят столкновения демонстрантов с силами правопорядка, вступили во вторник в силу, соответствующее решение опубликовано в официальной газете ЕС.

БРЮССЕЛЬ, 10 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Санкции Евросоюза против Сирии, где с марта происходят столкновения демонстрантов с силами правопорядка, вступили во вторник в силу, соответствующее решение опубликовано в официальной газете ЕС.

Совет ЕС одобрил накануне введение эмбарго на поставки оружия в Сирию, а также запрет на въезд в ЕС для 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в Европе.

Среди сирийских чиновников, подвергнутых санкциям ЕС, - брат президента Сирии Башара Асада 43-летний Махер Асад, возглавляющий Республиканскую гвардию, а также глава сирийской разведслужбы Али Мамлук и новый глава МВД Мохаммад Ибрагим Аль-Шаар, которых ЕС считает ответственными за насилие против мирных демонстрантов.

Евросоюз призывает власти Сирии изменить проводимую ими политику, положить конец насилию и начать проведение всесторонней политической реформы для установления долгосрочного мира и стабильности в стране.

По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, если сирийские власти не примут надлежащие шаги, ЕС расширит так называемые "ограничительные" меры и распространит их на высшее руководство Сирии.

Главы МИД 27 стран ЕС рассмотрят ситуацию в Сирии на очередной встрече в мае, сообщила Эштон.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала "насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины", погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских.

Сирийские власти возлагают ответственность за продолжающиеся уже почти два месяца беспорядки в стране на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

В ближайшее время будет, как ожидается, отменено положение конституции, согласно которому правящая партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе".

Рекомендуем
Бойцы белорусского ОМОНа на проспекте Дзержинского в Минске разгоняют протестующих. 12 августа 2020
В Минске ОМОН разогнал протестовавших в спальных районах
Протесты в Минске
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала