Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авиация ВВС РФ разгоняет облака над Москвой перед парадом Победы

Читать ria.ru в
Самолет ВВС России после разведывательного полета приступил к разгону облаков для создания благоприятной погоды во время парада, который пройдет на Красной площади в Москве, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Самолет ВВС России после разведывательного полета приступил к разгону облаков для создания благоприятной погоды во время парада, который пройдет на Красной площади в Москве, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.

"В небо на удалении около 250 километров к северу, северо-западу от Москвы в районе Твери был поднят борт ВВС России, который приступил к осуществлению метеозащиты города Москвы", - сказал Дрик.

В понедельник утром самолет проводил разведку метеоусловий, по итогам которой было принято решение разгонять облака.

По словам Дрика, "самолет действует на высоте около 5,4 тысячи метров над землей". Направление обусловлено тем, что именно с севера и северо-запада на Москву идет основная масса облаков. "Решение задействовать остальные борты ВВС России будет приниматься по необходимости", - сказал он.

Дрик напомнил, что для создания благоприятных погодных условий над Москвой во время проведения парада Победы главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин выделил около 10 самолетов.

Выполнение полетов по воздействию на облака носит исследовательский характер. Общее руководство по организации, подготовке и проведению этой работы возложено на начальника испытательного центра Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова.

"В его оперативном подчинении находятся самолеты Ан-12, Ан-26, которые оборудованы по согласованию с заказчиком специальной аппаратурой и средствами по воздействию на облака", - сказал Дрик.

Присутствующий на борту каждого из них специалист заказчика указывает вероятные районы образования дождевых облаков, а командир экипажа воздушного судна выбирает маршрут полета для наиболее эффективного воздействия на облако.

По словам Дрика, в течение понедельника 9 мая по прогнозу ожидается благоприятная погода, так что разгонять облака перед праздничным салютом, возможно, не потребуется.

Чат0
Рекомендуем
Российский ученый Леонид Ринк
Ринк рассказал, что происходит с "Новичком" при добавлении в воду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала