Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Феттель в Турции одержал третью победу в сезоне "Ф-1", Петров - 8-й

© REUTERS / Murad SezerСебастьян Феттель
Себастьян Феттель
Гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель выиграл Гран-при Турции, одержав третью победу в сезоне, россиянин Виталий Петров за рулем "Лотус-Рено" финишировал восьмым. Феттель, выигравший поул-позишн, уверенно реализовал первое стартовое место.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель выиграл Гран-при Турции, одержав третью победу в сезоне, россиянин Виталий Петров за рулем "Лотус-Рено" финишировал восьмым.

Феттель, выигравший в субботу поул-позишн, в воскресенье уверенно реализовал первое стартовое место. Вторым не без труда финишировал его напарник Марк Уэббер. Тройку лучших замкнул Фернандо Алонсо за рулем "Феррари", который принес команде первый подиум в сезоне.

Петров финишировал восьмым, имея седьмую стартовую позицию. Его напарник Ник Хайдфельд стал седьмым, уйдя в гонку девятым.

Петров сталкивается с Шумахером

Старт гонки сложился успешно для Феттеля, который удержал первое место. Уэббер стартовал менее уверенно и пропустил на второе место Нико Росберга из "Мерседеса". Льюис Хэмилтон, выступающий за "Макларен", стартовал четвертым, но ошибся и потерял несколько позиций.

Не вышел на старт гонщик российской команды "Маруся-Верджин" Тимо Глок, у которого возникли технические проблемы. Его напарник Жером ДАмброзио, наказанный потерей мест на старте еще в пятницу, ушел в гонку предпоследним. Позади него стартовал лишь пилот "Заубера" Камуи Кобаяси, не сумевший показать время в квалификации, но допущенный решением стюардов. Его напарник Серхио Перес вскоре после старта с отломанным передним антикрылом первым поехал в боксы.

Петров в это время атаковал "Мерседес" Михаэля Шумахера, что привело к столкновению. Россиянин потерял несколько позиций, немец же отправился в боксы за новым антикрылом. Уэббер вскоре уверенно обогнал Росберга. Внизу пелотона одного соперника за другим обгонял Кобаяси.

Уэббер пропускает Алонсо

Петров первым поехал на плановую остановку в боксах. После завершения волны пит-стопов Феттель сохранил лидерство, за ним шли Уэббер, Алонсо, Хэмилтон, Росберг, Фелипе Масса ("Феррари), Дженсон Баттон ("Макларен"), Петров и Хайдфельд. Борьба между двумя болидами "Лотус-Рено" с самого старта шла на грани контакта. Замыкал десятку Себастьен Буэми ("Торо Россо"), за ним оказался Кобаяси.

Петров первым и во второй раз остановился на пит-лейн. После второй волны остановок Росберг опустился на восьмое место, Петров же кроме него обошел еще Баттона с Массой, поднявшись на пятое место. Шумахер пробился в десятку.

Феттель создал небольшой отрыв. Алонсо вплотную преследовал Уэббера и в итоге обогнал австралийца на середине дистанции.

После третьей остановки в боксах Петров на какое-то время застрял за еще не останавливавшимся в очередной раз и более медленным "Уильямсом" Рубенса Баррикелло, его самого догонял Хайдфельд. Вскоре они оба прошли "Уильямс". Третья волна остановок оказалась успешной для Росберга и Баттона, которые сместили Петрова на седьмое место. Тройка лидеров на полминуты оторвалась от Хэмилтона. Замыкали десятку Масса и Шумахер.

Дубль "Ред Булл"

Пол ди Реста из "Форс Индии" стал первым гонщиком, сошедшим с дистанции, когда началась четвертая волна остановок в боксах. На решающем отрезке гонки Уэббер смог контратаковать Алонсо. Хайдфельд настиг и прошел Петрова в борьбе за восьмое место. Он отправился в погоню за Буэми, сделавшим на пит-стоп меньше, которого также вскоре опередил. Хэмилтон уверенно шел четвертым, Баттон же, останавливавшийся на раз меньше, пропустил на пятое место Росберга.

Петров на последнем круге обогнал Буэми, вырвав восьмую позицию. Феттель одержал победу, контролировав на последних кругах отрыв от Уэббера. Алонсо паре "Ред Булл" борьбу уже навязать не смог. Хэмилтон сохранил четвертое место. За ним финишировали Росберг, Баттон, Хайдфельд, Петров, Буэми и Кобаяси. Японец замкнул очковую зону, стартовав последним. ДАмброзио завершил гонку 20-м.

Зачеты чемпионата

Феттель упрочил лидерство в общем зачете чемпионата, набрав 93 очка. Второе место сохранил Хэмилтон (59), к которому вплотную подобрался Уэббер (55). Баттон с 46 очками занимает четвертое место, за ним идут Алонсо (41), Масса (24), Петров и Хайдфельд (по 21), Росберг (20). Кобаяси с восьмью очками замыкает десятку.
В зачете Кубка конструкторов "Ред Булл" уверенно лидирует, набрав 148 очков. "Макларен" набрал 105 очков и опережает "Феррари" (65), "Лотус-Рено" (42), "Мерседес" (26), "Заубер (8), "Торо Россо" (6) и "Форс Индию" (4).

Пятый этап чемпионата "Формулы-1" пройдет в Барселоне 20-22 мая.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала