Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Почетного "Золотого льва" Венецианского фестиваля присудили Беллоккьо

Читать ria.ru в
Почетный "Золотой лев" за кинокарьеру будет вручен итальянскому режиссеру Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio), автору "Кулаков в кармане" (Pugni in tasca, 1965), "Дьявола во плоти" (Il diavolo in corpo, 1986) и "Осуждения" (La condanna, 1991), сообщает в воскресенье официальный сайт Венецианского кинофестиваля, который в этом году пройдет с 31 августа по 10 сентября.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Почетный "Золотой лев" за кинокарьеру будет вручен итальянскому режиссеру Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio), автору "Кулаков в кармане" (Pugni in tasca, 1965), "Дьявола во плоти" (Il diavolo in corpo, 1986) и "Осуждения" (La condanna, 1991), сообщает в воскресенье официальный сайт Венецианского кинофестиваля, который в этом году пройдет с 31 августа по 10 сентября.

"Марко Беллоккьо с каждым своим фильмом заставляет зрителя преодолевать новые рубежи, непохожие на те, что казались уже изученными. Неутомимый странник, переносчик идей, исследователь размытой границы между индивидуумом, кино и историей, он составил карту мира, который начинается за гранью видимой реальности и находится в бессознательном, и открыл средства выражения, способные озвучить рвущиеся наружу знания, коллективные и индивидуальные, которые прежде казались лишенными голоса", - прокомментировал это решение директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер (Marco Muller).

Марко Беллоккьо родился 9 ноября 1939 года в городке Боббио (Bobbio), в центре Италии, учился в Милане, Риме и Лондоне. Свои фильмы, начиная с дебютных "Кулаков в кармане", отчетливо противопоставлял неореализму; критиковал устои итальянского общества - религию ("Во имя отца", 1972), семью ("Прыжок в пустоту", 1980), мораль ("Дьявол во плоти"), политический истеблишмент ("Здравствуй, ночь", 2003). Многократно принимал участие в кинофестивалях в Венеции и Канне.

В честь его награждения в Венеции будет показана режиссерская версия одного из самых известных фильмов Беллоккьо, "Во имя отца" (Nel nome del padre, 1971).

Еще одну почетную премию - приз Jaeger-Le Coultre, который будет вручен 4 сентября, - решено было отдать американскому актеру и режиссеру Аль Пачино (Al Pacino), который по такому случаю приедет в Венецию и покажет свой фильм "Саломейби" (Wilde Salome) по пьесе Оскара Уайльда.

Этот приз вручается с 2007 года. Его лауреатами уже успели стать Такеши Китано, Аббас Киаростами и Сильвестр Сталлоне.

Ранее сообщалось, что председателем венецианского жюри в этом году станет американец Даррен Аронофски, чьим "Черным лебедем" открывалась прошлогодняя конкурсная программа, а среди участников фестиваля, согласно обещанию Марко Мюллера, будет не менее двух российских фильмов. Одним из них должен стать "Фауст" Александра Сокурова, однако будет ли картина показана в конкурсе, пока не ясно, непонятно даже, удастся ли режиссеру в срок завершить постпродакшн.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала