Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как турецкий этап "Формулы-1" превратился в российский

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александра Владимирова в редакционном блоге рассказывает о российских болельщиках, которые приехали на Гран-при Турции поддержать Виталия Петрова из "Лотус-Рено".

"Какой русский не любит быстрой езды?" - этот вопрос, судя по количеству аварий на российских дорогах, уже давно стал скорее риторическим. Тем и удивительнее, что в России до недавнего времени "Формулу-1", самый популярный и зрелищный вид автоспорта, жаловали немногие. Хотя, с другой стороны, болеть-то за соотечественников возможности у россиян не было... Но ситуация кардинально меняется в последние два года. Сначала Виталий Петров, затем "Маруся-Верджин", а теперь еще и свой этап "Королевских гонок"...

Но до первого в истории России Гран-при "Формулы-1" остается как минимум три года, а число любителей "Больших призов" среди россиян растет семимильными шагами. И просмотром перед экраном телевизора ограничивать любовь к "Формуле" им совсем не хочется.

"Мы смотрим гонки с тех самых пор, как еще на "Рен ТВ" стали показывать "Формулу", но до сегодняшнего дня делали это, только сидя на диване. Но как только появилась возможность, решили: надо ехать, болеть за Виталика. Почему Турция? Все просто: ближе и дешевле всего. Затраты на поездку выходят вполне адекватные, если все спланировать заранее. Мы начали готовиться за два-три месяца", - рассказывают Сергей и Ольга, которые прилетели в Стамбул с друзьями из Ижевска.

Вообще, гуляя у входа в "Истанбул парк", где продается еда и атрибутика команд, у меня сложилось ощущение, что из России я не уезжала. В толпе явно преобладала русская речь, флаги нашей страны и люди в кепках "Рено" с надписью "Виталий Петров". Кстати, были замечены среди русскоговорящих и немало болельщиков "Феррари".

"Я сама сначала болела за "Феррари", но когда в "Формулу" пришел Петров, то сменила приоритеты. Ну как же своего, единственного, не поддержать? Очень хочется, чтобы Виталик здесь победил", - говорит Алена из Санкт-Петербурга.

Для Алены это не первая поездка в Турцию, приезжала она в Стамбул и в прошлом году. "Кстати, в 2010-м здесь не было столько русских. А сегодня прямо аншлаг какой-то. Я даже немного удивлена таким количеством русских. Но ведут себя все пока прилично", - рассмеялась Алена.

Петрову такое внимание к собственной персоне очень приятно, признается гонщик. "Конечно, здорово, что столько российских болельщиков! Мне очень приятно. Кстати, ведь не только сюда, в Турцию, русские стали приезжать, они ездят и на другие этапы. Забавнее всего видеть, когда люди в атрибутике "Феррари" кричат "Виталий Петров!", - рассмеялся Виталий и в шутку спросил: "Кстати, а здесь вообще турки-то есть на трассе?"

Вопрос актуальный. Гран-при Турции проходит в Стамбуле с 2005 года. Местные жители новинку встретили с энтузиазмом: в самом начале турки активно еще приезжали в "Истанбул парк", но многим уже "эта "Формула" постепенно приелась.

"Местные жители больше любят футбол, чем автоспорт. Мне кажется, что русских сюда, действительно, приезжает больше, чем турок. Мы, к сожалению, зарабатываем гораздо меньше, чем вы, поэтому позволить себе купить не самый дешевый билет на гонки могут далеко не все. Да и у нас ведь нет своего пилота и команды, а у вас теперь и тот, и другая", - объяснил мне знакомый журналист турецкого спортивного издания Шелон.

Кстати, цены на билеты, если судить по московским меркам, вполне приемлемые. Самые дешевые тикеты стоят по 17,5 евро, самые дорогие - 280 (еще дороже - в "паддок клаб", но в кассах они не продаются). По-моему, на матч чемпионата России билеты стоят не намного дешевле. С сувенирной продукцией здесь все несколько сложнее: кепки стоят около 35 евро, футболки еще чуть дороже. Цены русских не пугают, именно наши соотечественники и оккупируют местные палатки с атрибутикой.

"Побывать на "живой Формуле" и не купить себе кепку? Нет, это немыслимо. Деньги можно заработать, а вот воспоминания ни за какую валюту не купишь!" - сказала Алена и отправилась искать свою "золотую" трибуну на "Истанбул парк".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала