Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бен Ладен до последнего дня контролировал "Аль-Каиду", заявил Пентагон

© REUTERS / Pentagon/HandoutКадр из видео, захваченного в доме Усамы бен Ладена
Кадр из видео, захваченного в доме Усамы бен Ладена
Читать ria.ru в
"Дом бен Ладена в Абботтабаде использовался как действующий командно-контрольный центр. Сам лидер "Аль-Каиды" активно участвовал в планировании акций и разрабатывал тактические решения", - сообщили представители американской разведки на брифинге в Пентагоне.

ВАШИНГТОН, 7 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. Усама бен Ладен до последнего дня сохранял контроль над всеми ячейками "Аль-Каиды" и принимал непосредственное участие в планировании террористической деятельности, заявили журналистам в субботу представители американской разведки, которые в подтверждение этому продемонстрировали несколько видеозаписей из числа захваченных спецназом при спецоперации в доме "террориста номер один".

Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник американским спецназом недалеко от пакистанской столицы. Тело террориста было погребено в море.

"Дом бен Ладена в Абботтабаде использовался как действующий командно-контрольный центр. Сам лидер "Аль-Каиды" активно участвовал в планировании акций и разрабатывал тактические решения", - сообщили представители разведки на брифинге в Пентагоне.

Журналистам были продемонстрированы несколько записей, изъятых при обыске в доме террориста. На одной из них бен Ладен сидит напротив телевизора и смотрит видеозапись с участием самого себя, на других записях лидер "Аль-Каиды" запечатлен во время подготовки видеообращений и их репетиций.

По словам разведчиков, Усама бен Ладен очень ревностно относился к своей внешности и всегда старался выглядеть хорошо на видео и фото. Он тщательно готовился к каждому выступлению, красил седеющую бороду и после съемок несколько раз просматривал собственные видеообращения перед их передачей для распространения.

Представители разведки не предоставили СМИ копии этих роликов, а также запретили фото- и видеосъемку брифинга.

По словам разведчиков, захваченные видеоматериалы подтверждают обоснованность действий США, организовавших операцию по его захвату, окончившуюся уничтожением.

"Эксперты все еще работают с видеоматериалами, захваченным в убежище (бен Ладена), это очень большой объем", - сказал представитель разведки, отказавшись отвечать на вопросы, получили ли США из этих записей информацию, которая могла бы привести спецслужбы к другим главарям террористического подполья и лидерам "Аль-Каиды".

"У нас действительно такое большое количество материала, что мы до сих пор пытаемся его упорядочить", - признался представитель разведки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала