Рейтинг@Mail.ru
Победители World Press Photo-2010 получили награды в Амстердаме - РИА Новости, 07.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Победители World Press Photo-2010 получили награды в Амстердаме

© Daniel Berehulak, Australia, Getty Images/WPPWorld Press Photo 2010
World Press Photo 2010
Читать ria.ru в
Жюри 54-го конкурса WPP присудило победу в номинации "Лучшая фотография года" южноафриканскому фотографу Джоди Байберу (Jodi Beiber), представившему снимок 18-летней афганской девушки Биби Айши, которая стала жертвой неизжитых варварских обычаев афганских народов. Награду победителю вручит принц Константин Голландский.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Церемония награждения крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики World Press Photo (WPP) за 2010 год состоялась в Амстердаме.

Презентация победителей и призеров конкурса среди фотографов и участников мультимедиа программ началась еще накануне. Тогда же, в пятницу, перед гостями и участниками конкурса выступил с лекцией фотограф агентства Magnum Дэвид Ален Харви.

Жюри 54-го конкурса WPP присудило победу в номинации "Лучшая фотография года" южноафриканскому фотографу Джоди Байберу (Jodi Beiber), представившему снимок 18-летней афганской девушки Биби Айши, которая стала жертвой неизжитых варварских обычаев афганских народов. Награду победителю вручит принц Константин Голландский.

Эта фотография, при взгляде на которую хочется отвести глаза, также заняла первое место в номинации "Лучший портрет".

История Айши, обезображенное лицо которой появилось на обложке августовского номера журнала Time, облетела весь мир. Родственники ее мужа отрезали девушке нос и уши только потому, что Айша убежала из дома, спасаясь от побоев своего супруга. Изуродованную девушку приютила одна из иностранных некоммерческих организаций, которая впоследствии отправила ее в США на пластическую операцию.

Большая часть призовых мест досталась фотографам, которые выбрали в качестве сюжета природные катаклизмы, обрушившиеся на планету в 2010 году. Так, в номинации "Лучшее фото из горячей точки" победу одержал гаитянский фотограф Даниэль Морель (Daniel Morel), запечатлевший в серии снимков первые минуты после чудовищного январского землетрясения, жертвами которого стали около 230 тысяч человек.

Тему стихийных бедствий продолжил австралийский фотограф Дэниэл Береулак (Daniel Berehulak), снимки которого, посвященные летним наводнениям в Пакистане, заняли первое место в номинации "Люди в новостях".

Не обошлось без катастроф и в самой, казалось бы, "мирной" номинации конкурса. Так, первое место в номинации "Природа" было присуждено американскому фотографу Бенджамину Лоуи (Benjamin Lowy), который заснял на пленку огромное нефтяное пятно, появившееся в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе компании BP в апреле минувшего года.

В целом в 2010 году лауреатами конкурса стали 56 фотографов из 23 стран. Несмотря на то, что большинство из них представляют европейские страны и США, немало победителей в этом году было и из развивающихся стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от шести тысяч авторов.

Фотографы РИА Новости неоднократно выигрывали в конкурсе, однако в этом году российские авторы призов не получили. Тем не менее, в номинации "Портрет" второе место заняло изображение русского кадета с легендарного российского парусника "Крузенштерн" Кирилла Леверского (Kirill Lewerski), сделанная нидерландским автором.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме в Oude Kerk ("Старая Церковь") одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

Кроме выбора "Фотографии года" (World Press Photo of the Year), конкурс проводится следующих категориях: "горячие новости", "события", "люди в новостях", "спортивные выступления", "спортивные очерки", "проблемы современности", "повседневная жизнь", "портреты", "искусство и развлечения", "природа". В этих номинациях награждаются по три фотографа (с первого по третье место) в двух субноминациях - фоторепортаж и одна фотография.

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также проводятся фотовыставки в ряде стран, которые ежегодно пользуются большой популярностью.

В текущем году выставку планируют показать в Москве (с 10 июня по 10 июля) и Санкт-Петербурге (с 26 августа по 15 сентября). Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 года организует фонд "Объективная реальность".

Кроме того, в рамках показа World Press Photo РИА Новости планирует сделать свою собственную выставку, сформированную из фото лауреатов прошлых лет и посвященную 70-летию агентства. Там будет 65 снимков, эта часть выставки будет показана в Москве, Самаре и Казани.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала