Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Архиепископ Юстиниан: надо создавать православные центры за рубежом

Читать ria.ru в
Управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан заявил в пятницу РИА Новости, что необходимо уделять больше внимания созданию за рубежом православных центров веры и культуры. По мнению иерарха РПЦ, это необходимо для сохранения национальной идентичности и культуры соотечественников, проживающих за рубежом.

МЕХИКО, 6 мая - РИА Новости, Юрий Николаев. Управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан заявил в пятницу РИА Новости, что необходимо уделять больше внимания созданию за рубежом православных центров веры и культуры. По мнению иерарха РПЦ, это необходимо для сохранения национальной идентичности и культуры соотечественников, проживающих за рубежом.

"К сожалению, я замечаю, что процесс потери национальной идентичности у наших соотечественников за рубежом проходит достаточно быстро. Эмигранты очень быстро теряют русскую культуру, язык, ощущение себя сыном или дочерью России", - сказал Владыка.

Он напомнил, что жизненный опыт русской эмиграции показывает, что там, где общины были сгруппированы вокруг храмов, эмиграции "удавалось дольше выжить и оставаться теми, кем они были в России".

"Для меня совершенно естественно, чтобы храмы были бы не только местом, где человек общается с Богом... но и местом приобщения к культуре", - отметил Юстиниан.

Архиепископ Наро-Фоминский считает, что россияне, живущие вдали от Родины, не должны забывать "ни своего русского Бога, ни своей русской церкви, ни своей русской культуры". "Без этого человек перестает быть русским, патриотом своей страны", - подчеркнул архиепископ.

Владыка Юстиниан сообщил, что он намерен испросить благословения у патриарха Кирилла на то, чтобы в Мексику приехал русский священник.

Отвечая на вопрос РИА Новости, планирует ли церковный протокол визит патриарха Кирилла в США и страны Латинской Америки, владыка сообщил, что визит в США, возможно, состоится уже весной будущего года.

"Про Латинскую Америку не могу пока ничего сказать", - сказал архиепископ Юстиниан.

Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США, в состав которых также входит Покровский приход Московского Патриархата в Мехико, впервые в истории церковных отношений между РФ и Мексикой посетил Мехико. Визит был организован послом РФ в Мексике Валерием Морозовым и прошел с 30 апреля по 5 мая.

Полный текст интервью архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана можно прочитать на сайте РИА Новости www.rian.ru >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала