Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утверждены новые санитарные требования для студенческих общежитий

Роспотребнадзор рекомендует селить юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет в студенческих общежитиях раздельно, на разных этажах, а также раз в год стирать подушки, одеяла и матрасы.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Роспотребнадзор рекомендует селить юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет в студенческих общежитиях раздельно, на разных этажах, а также требует раз в год стирать подушки, одеяла и матрасы, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, утверждающем новые санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений, размещенных на сайте ведомства.

Согласно требованиям санитарных правил, территория общежития должна быть благоустроена. Подъезды к зданию и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие, в том числе оборудованы пандусами.

На земельном участке общежития могут быть предусмотрены и оборудованы площадки для отдыха, занятий спортом, гостевые стоянки автотранспорта, для семейных студентов с детьми - детские игровые площадки.

Мусоросборники должны устанавливаться на специальной контейнерной площадке с бетонным или асфальтовым покрытием, огражденной по периметру с трех сторон и имеющей подъезд для автотранспорта. Расстояние от мусоросборников до здания общежития, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров и не более 100 метров.

При озеленении территории общежития необходимо учитывать, что кустарники и кроны деревьев не должны закрывать окна жилых комнат и уменьшать значения показателей естественной освещенности ниже нормируемых. Территория зданий общежитий должна быть освещена в темное время суток, говорится в документе.

Раздельное проживани

В общежитиях, кроме общежитий квартирного типа, должны быть предусмотрены жилые комнаты и помещения общего пользования, в том числе туалеты, умывальные, душевые, комнаты гигиены девочки, постирочные, гладильные, комнаты для сушки белья, кухни, помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря. Все эти помещения в многоэтажных общежитиях должны быть на каждом этаже.

Кроме того, в общежитиях необходимо предусмотреть кладовые для хранения хозяйственного инвентаря, бельевые (комнаты для раздельного хранения чистого и грязного белья), помещения для сушки одежды и обуви, камеры хранения личных вещей и другие подсобные помещения; комнаты для самостоятельных занятий; комнаты отдыха и досуга; игровые комнаты для детей, проживающих в общежитии семейных пар.

В студенческих общежитиях для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет обязательно должен быть кабинет врача, процедурная и изолятор для временной изоляции заболевшего до его госпитализации в лечебное учреждение, а также комната воспитателя на каждом этаже. При этом комнаты в общежитиях для несовершеннолетних студентов должны непосредственно сообщаться с общим коридором.

"Рекомендуется размещать мальчиков и девочек раздельно по этажам, с учетом оборудования мужских и женских санузлов и комнат гигиены для девочек", - говорится в документе.

При размещении в общежитии семейных студентов или работников с детьми, исходя из имеющегося жилого фонда и с целью создания условий компактного проживания семейных студентов, рекомендуется предоставлять жилые помещения в отдельных подъездах, секциях, этажах, блоках или крыле общежития, состоящем из отдельных блоков, квартир. В вестибюле Роспотребнадзор рекомендует выделять отдельную площадь для детских колясок.

Мышиные истребители

Роспотребнадзор требует, чтобы в помещениях общежития не было насекомых и грызунов. "При их появлении проводят истребительные дезинсекционные и дератизационные мероприятия специализированными организациями либо силами подготовленного персонала", - говорится в документе. В помещениях организации общественного питания проводятся плановые профилактические дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Мягкий инвентарь (матрасы, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции ежегодно, а также после каждого выселения проживающих. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря должна проводиться специализированными организациями и учреждениями.

Кроме того, постельное белье в общежитии должно меняться не реже одного раза в неделю.

Правила вступают в силу с 1 сентября 2011 года.

Рекомендуем
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала