Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АЭС "Хамаока" в Японии планируют закрыть на два года

Атомная электростанция "Хамаока", расположенная в японской префектуре Сидзуока, вероятно, будет выведена из эксплуатации на два года, передает в пятницу агентство Киодо со ссылкой на ядерное агентство Японии.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Атомная электростанция "Хамаока", расположенная в японской префектуре Сидзуока, вероятно, будет выведена из эксплуатации на два года, передает в пятницу агентство Киодо со ссылкой на ядерное агентство Японии.

Правительство Японии ранее в пятницу обратилось с просьбой к оператору этой АЭС, компании Chubu Electric Power, отказаться от планов по запуску остановленного после трагедии на АЭС "Фукусима-1" реактора на третьем энергоблоке АЭС "Хамаока". Также японские власти попросили компанию остановить еще два реактора - на четвертом и пятом энергоблоках "Хамаоки".

При этом реакторы на первом и втором энергоблоках АЭС "Хамаока" были остановлены ранее. Таким образом, остановка реакторов на третьем, четвертом и пятом энергоблоках приведет к полной остановке станции.

По словам премьер-министра страны Наото Кана, власти страны пришли к таким выводам "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более.

Как сообщило позже агентство Киодо со ссылкой на источники, близкие к Chubu Electric Power, компания-оператор проблемной АЭС согласилась на озвученные правительством страны предложения.

В результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Компания-оператор станции TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

В конце апреля компания-оператор АЭС "Хамаока" Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.

В пятницу премьер-министр Японии заявил, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС "Хамаока".

Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала