Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наказание Анне Шавенковой, сбившей людей в Иркутске, оставлено в силе

Судебная коллегия по уголовным делам иркутского областного суда в пятницу оставила в силе наказание Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин и приговоренной за это к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года.

ИРКУТСК, 6 мая - РИА Новости, Алексей Копылов. Судебная коллегия по уголовным делам иркутского областного суда в пятницу оставила в силе наказание Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин и приговоренной за это к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого была Шавенкова, в декабре 2009 года на большой скорости вылетел на тротуар в Иркутске и сбил Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом. Суд первой инстанции в августе приговорил Шавенкову к трем годам в колонии-поселении. Так как у нее есть один ребенок, родившийся в 2010 году, суд после первого рассмотрения дела отсрочил ей исполнение приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста. Однако облсуд отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд. В марте 2011 года он приговорил Шавенкову к 2,5 года лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения. После этого семья Пятковых обжаловала этот приговор в порядке кассации, потребовав пересмотреть само наказание, которое, на их взгляд, является слишком мягким.

Пострадавшей стороной по делу является семья Пятковых. Как пояснил на суде их защитник Виктор Григоров, Шавенкова не раскаялась в содеянном. По его словам, в адрес пострадавшей стороны были перечислены деньги (ранее сообщалось о 300 тысячах рублей), но их перевела мать Анны Шавенковой - Людмила Шавенкова, которая ранее была секретарем областного избиркома.

"Нигде не указано, что Людмила Шавенкова действовала в интересах дочери", - сказал Григоров.

В ответ на это защита осужденной заявила, что после аварии Анна Шавенкова попала в больницу и возникла вероятность прерывания беременности. "Она была не в состоянии принести извинения лично и оказать помощь", - сказала адвокат Юлия Берегова.

"У суда нет сомнений в обоснованности приговора суда Шавенковой", - сказала судья облсуда.

По мнению судьи, Кировский райсуд верно применил нормы уголовного кодекса при назначении приговора. К числу смягчающих обстоятельств суд, к примеру, отнес то, что у Шавенковой, которая не замужем, есть малолетний ребенок, родившийся в 2010 году. Кроме того, в начале 2011 года Шавенкова представила суду документы о том, что находится с 20 декабря 2010 года на учете в иркутском перинатальном центре и ждет второго ребенка.

Защитник пострадавшей стороны Григоров ранее заявил, что будет обжаловать решение кассационной инстанции в порядке надзора.

ДТП вызвало огромный общественный резонанс после опубликования в интернете видеозаписи. Пользователей сети возмутило, что, выйдя из машины, Шавенкова не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения автомобиля и звонить по телефону. Вскоре после ДТП мать Анны Людмила Шавенкова оставила свой пост главы иркутского облизбиркома.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала