Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За скафандр Леонова в Нью-Йорке выложили вдвое больше ожидаемого

© РИА Новости / Лариса СаенкоСкафандры Алексея Леонова (справа) и Геннадия Стрекалова.
Скафандры Алексея Леонова (справа) и Геннадия Стрекалова.
Скафандр одного из первых покорителей космоса Алексея Леонова продан в четверг аукционным домом Bonham`s в Нью-Йорке за 242 тысячи долларов, передает корреспондент РИА Новости. Эксперты ожидали выручку в размере 130-150 тысяч долларов.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Скафандр одного из первых покорителей космоса Алексея Леонова продан в четверг аукционным домом Bonham`s в Нью-Йорке за 242 тысячи долларов, передает корреспондент РИА Новости.

Эксперты ожидали выручку в размере 130-150 тысяч долларов.

В скафандре "Сокол К" Леонов провел исторический полет 15-19 июня 1975 года в составе миссии "Союз-Аполлон", во время которой русские и американцы встретились на орбите. С советской стороны в экспериментальном полете участвовали Леонов и Валерий Кубасов, с американской - Томас Стаффорд, Вэнс Брандт и Дональд Слейтон. Считается, что именно эта миссия положила начало космическому сотрудничеству двух сверхдержав вместо прежней гонки за первенство.

Леонов вошел в историю покорения космоса первым выйдя в открытое космическое пространство.

Второй костюм "Сокол КВ-2", принадлежавший Геннадию Стрекалову, ушел с молотка в пределах эстимейта за 67,1 тысячи долларов. Стрекалов носил скафандр во время полета 1990-го года на космическую станцию "Мир". Космонавт-исследователь за свою жизнь совершил пять выходов в открытый космос и провел на космических кораблях почти 268 суток. Здесь несколько иной дизайн, появился другой тип застежки, а на рукаве - зеркало для заднего обзора. Прозрачная часть шлема также стала намного шире, что увеличило диапазон зрения.

Оба лота выставлялись из коллекции семейства Форбс, которые приобрели скафадры непосредственно от россисйких изготовителей на нью-йоркском аукционе в середине 90- годов.

Аукцион был приурочен к 50-летию первого полета в космос американского астронавта Алана Шепарда, который состоялся 5 мая 1961 года, спустя три недели после сенсационного покорения космоса Юрием Гагариным.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала