Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сыр из женского молока

Читать ria.ru в
Первая дегустация сыра из женского молока состоялась в минувшие выходные в Нью-Йорке в Ист-вилладж. Взрослым посетителям предлагалось три вида сыра от трех производительниц молока - блу с вкраплениями плесени под брэндом "Острый запах Вест-сайда", рикота "Мидтаунский смог" и моцарелла "Жвачка из Висконсина".

Первая дегустация сыра из женского молока состоялась в минувшие выходные в Нью-Йорке в Ист-вилладж. Взрослым посетителям предлагалось три вида сыра от трех производительниц молока - блу с вкраплениями плесени под брэндом "Острый запах Вест-сайда", рикота "Мидтаунский смог" и моцарелла "Жвачка из Висконсина".

На специальном экране можно было увидеть кормилиц, сцеживающих при помощи пластиковых устройств молоко для специфического деликатеса, и узнать прочие тонкости рецептуры. Зрелище напоминало экраны в респектабельных продовольственных гипермаркетах "Стю Ленард", на которых демонстрируют видео о счастливой жизни американских буренок на фермах, поставляющих фирменный продукт.

"В Нью-Йорке живет восемь миллионов человек и ни одной коровы", - подливала масла в огонь на ажиотажной дегустации Мириам Симун, наладившая экспериментальное мини-производство.

Поставщицы сырья для первой партии сыра были найдены на специализированном сайте, посвященном грудному вскармливанию. Здесь почти 800 женщин выставляют на продажу свое молоко, расхваливая товар - "молоко с высоким содержанием жира", "сливочное сладкое". Можно купить и услуги приходящих кормилиц, строго предупреждающих - "только для детей!". Сервис кормилицы оценивается - знала бы Арина Родионовна! - в 300 долларов в неделю, некоторые сразу оговаривают транспортные расходы и стоимость парковки автомобиля. В саморекламе указывается возраст, показатели здоровья, заверения в неупотреблении табака, алкоголя и наркотиков и в приеме прописанных врачом витаминов. Лишь шестеро кормилиц из 800 готовы были поделиться избытком продукта лактации безвозмездно.

Первой партии сыра из материнского молока Нью-Йорку хватило только на три дня дегустации. К деликатесу любезно подавали белое сухое вино, однако, как я заметила, многие предпочитали выпивку вовсе без закуски.

Мириам - отнюдь не сыродел, а художница, и шокирующий "Магазин человеческий сыр" был устроен в местной арт-галерее. Инсталляция с настоящим сыром от трех американок, по ее замыслу, должна встряхнуть общество, где женский организм стал все чаще рассматриваться как фабрика по производству и продаже фертильных продуктов - от молока и яйцеклетки до услуг по вынашиванию младенца.

"Вы делаете для бездетных семей чудо, которое не сможет сделать никто - подарить им дитя. Ваша семья взамен получит прекрасное вознаграждение, которое может изменить ваше будущее", - зазывают молодых женщин американские специализированные агентства по суррогатному материнству. Они объясняют, что вырученные деньги могут стать подспорьем для начала собственного бизнеса, погашения кредита за жилье или оплаты за обучение собственного дитяти.

На Западе настоящими фабриками по легальному производству младенцев на заказ считают Индию и Украину. Харьковский центр "La Vita Felice", например, анонсирует "прейскурант цен для граждан Украины и СНГ", предлагая и "экономпакет". Расценки для США и Европы не указаны. Для украинских женщин-"доноров" такса за вынашивание составляет в среднем 7 тысяч долларов, для российских - 8 тысяч. В США аналогичный "материнский капитал" определен в 25 тысяч долларов, включая медицинские тесты, страхование здоровья и жизни. Оплата услуг идет по этапам, среди которых, в частности, впервые услышанное сердцебиение зачатой жизни.

Однако во всех странах без исключения на волне этой сферы услуг паразитирует огромное число мошенников - посреднические компании на самом деле не несут никакой материальной ответственности за конечный итог. Потому с точки зрения законодательного регулирования американский рынок считается самым прозрачным и предсказуемым.

В США немало штатов, где суррогатное материнство узаконено без всяких ограничений, включая целевое взращивание эмбриона для однополых пар и одиноких людей любой сексуальной ориентации. Самые либеральные на этот счет законы и нравы - в Калифорнии. Широко рекламируемая корпорация "Суррогатные матери" сообщает, что уже "подарила" 423 младенцев более чем за четверть века присутствия в бизнесе.

Если почитать сайты и чаты, посвященные проблематике, становится очевидным, что вынашивание ребенка для бездетных родителей становится новой, но быстро развивающейся женской профессией, особенно в свете расширения спроса за счет многочисленного гей-сообщества. Не исключено, что скоро суррогатные матери создадут профсоюз, который будет бороться за их права: дело новое, тропа неторенная.

Так, одна американка уже подняла проблему оплаты своих услуг в случае, если младенец родился мертвым или умер, едва появившись на свет.

"Платить должны по полной. Я обещала им беременность, а не дитя!", - заявила суррогатная мать, под приветственные реплики своих "коллег" в интернете. Честные профессионалки обмениваются опытом - "как можно сместить указанный в контракте срок внедрения оплодотворенной яйцеклетки, если вдруг неожиданно наметился круиз, и живот там совсем некстати?".

"Хочет ли кто-нибудь, чтобы я выносила ребенка с отсрочкой? После того, как я выйду замуж в сентябре 2012 года", - ищет клиентуру наперед другая дальновидная молодка.

Некоторых женщин, для которых поиск суррогатной матери -последний шанс получить желанного ребенка, коробит от циничности подхода. "Словно говорят о продаже автомобиля...Чем больше я изучаю все это, тем меньше хочу пойти на этот шаг. Если все дело в отношениях товар-деньги, то я их не хочу", - вмешалась в один из чатов о суррогатном материнстве потенциальная заказчица по фамилии Гэлдрик. Но другая американская пара, рассказавшая о своей безнадежной бездетности из-за генетического отклонения и разыскивающая суррогатную мать, уже на следующий день получила ответ: "Может быть, это я. Пишите".

Во многих странах мира суррогатное материнство либо вовсе запрещено, либо разрешено на безвозмездной основе, так сказать, из благородных альтруистских побуждений, как в Великобритании. Однако самая знаменитая в мире однополая семья - сэр Элтон Джон и его партнер Дэвид Фемиш - предпочли обзавестись потомством в американской Калифорнии. Женское грудное молоко для их маленького Захария ежедневно доставляется почтой FedEx.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала