Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Пушкину и его прадеду Ганнибалу будет открыт в Вильнюсе

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция литографии портрета Александра Пушкина
Репродукция литографии портрета Александра Пушкина
Автор идеи проекта, поэт Юрий Кобрин отметил, что вильнюсский проект - особый и единственный в мире. Его автор, литовский скульптор Витаутас Наливайка запечатлел в бронзе профили знаменитого прадеда и великого правнука, смотрящих друг на друга. Профили заключены в символические материнские ладони России, которые венчает православный крест.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Необычный памятник Александру Пушкину, изображающий великого поэта и его африканского прадеда Ганнибала, будет торжественно открыт в Вильнюсе в четверг, сообщил РИА Новости автор идеи проекта, вильнюсский поэт Юрий Кобрин.

"Памятник установлен за церковной оградой у храма старинного православного храма - Пятницкой церкви, в которой Петр I в 1705 году крестил Ибрагима, то есть прадеда Пушкина Ганнибала, в православную веру, о чем гласит одна из мемориальных досок на внешних стенах церкви", - пояснил Кобрин.

Он отметил, что на разных континентах планеты установлено около 300 памятников Александру Пушкину, но вильнюсский проект - особый и единственный в мире. Его автор, литовский скульптор Витаутас Наливайка запечатлел в бронзе профили знаменитого прадеда и великого правнука, смотрящих друг на друга. Профили заключены в символические материнские ладони России, которые венчает православный крест. Высота монумента вместе с гранитным пьедесталом - 3,46 метра.

На пьедестал нанесена надпись на государственном литовском и русском языках: "По благословению митрополита Виленского и Литовского Хризостома в дар Вильнюсу - Фонд писателя Константина Воробьева".

"Два юноши, черный и белый, - символ общности человеческой культуры. Под медальными портретами имеются факсимильные подписи арапа и поэта", - пояснил Кобрин идею монумента.

Он рассказал, что, воссоздавая облик Абрама Петровича Ганнибала, руководствовался антропологическим "эскизом" академика Дмитрия Анучина: "Это был довольно рослый, темнокожий, шоколадного цвета человек с полными толстоватыми губами и несколько широким, но все-таки не типичным африканоидным носом".

Кобрин добавил, что ему пришлось "пробивать" разрешение властей на установку этого монумента в течение пяти лет.

Сразу после торжественной церемонии открытия памятника он будет освящен архиепископом Виленским и Литовским Иннокентием.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала