Рейтинг@Mail.ru
НАТО признает наличие трудностей на переговорах с Россией по ЕвроПРО - РИА Новости, 04.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО признает наличие трудностей на переговорах с Россией по ЕвроПРО

© РИА Новости / Юрий СомовШтаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архив
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архив
Читать ria.ru в
Глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола заявил о трудностях на переговорах между Россией и НАТО по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО), добавив при этом, что в создании системы ЕвроПРО заинтересованы обе стороны.

БРЮССЕЛЬ, 4 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола заявил о трудностях на переговорах между Россией и НАТО по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО), добавив при этом, что в создании системы ЕвроПРО заинтересованы обе стороны.

"Есть трудности и различия в подходах, но есть общий здравый смысл: если системы противоракетной обороны будут работать совместно, это будет во благо обеих сторон", - сказал он журналистам в Брюсселе по завершении заседания Совета Россия - НАТО на уровне начальников генштабов.

На встрече, в которой с российской стороны принял участие генерал армии Николай Макаров, обсуждался проект создания ЕвроПРО.

На лиссабонском саммите Совета Россия - НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации". По словам командующего, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Между тем, уже анонсированы планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков, которые создадут угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая альянсом система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала