Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замороженные в Швейцарии активы Каддафи принадлежат государству - МИД

Читать ria.ru в
"Деньги на банковских счетах за границей являются частью иностранного инвестиционного портфеля правительства. Если хоть одна копейка из этих денег принадлежит лидеру... вы можете взять её и отдать кому угодно", - цитирует агентство Рейтер заявление заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каима. По его словам, на счетах в банках Швейцарии ливийским правительством размещено всего около 25 миллионов франков.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Все замороженные в Швейцарии активы, якобы являющиеся личными вкладами лидера Ливии Муамара Каддафи, на самом деле представляют собой иностранные инвестиции ливийского правительства, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каима.

МИД Швейцарии в понедельник заявлял, что в банках страны заморожены вклады Каддафи на сумму 360 миллионов франков (около 415 миллионов долларов). Сообщалось также о замораживании вкладов бывшего президента Египта Хосни Мубарака на сумму 410 миллионов франков (около 470 миллионов долларов) и экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али - на 60 миллионов франков (около 69 миллионов долларов).

"Деньги на банковских счетах за границей являются частью иностранного инвестиционного портфеля правительства. Если хоть одна копейка из этих денег принадлежит лидеру... вы можете взять её и отдать кому угодно", - цитирует Рейтер слова Каима.

По его словам, на счетах в банках Швейцарии ливийским правительством размещено всего около 25 миллионов франков.

Отношения между Швейцарией и Ливией ухудшились в июле 2008 года, когда полиция Женевы арестовала сына Каддафи Ганнибала по обвинению в избиении прислуги. Ливия тогда отозвала из швейцарских банков более пяти миллиардов долларов. Позже обвинения были сняты, а Каддафи получил официальные извинения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенностиУченые раскрыли влияние COVID-19 на иммунную системуКомитет Госдумы одобрил проект о принципах проведения онлайн-голосованияРоссия не обращалась к КНДР по поводу данных о хакерских атакахНовому компьютеру Mac Pro достанется ARM-процессор AppleСуд в Москве заочно арестовал братьев, угнавших самолет в 2001 году‎Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюденийВ Госдуме предложили уголовно наказывать за психическое насилиеВ Петербурге готовы развернуть еще пять тысяч коек для больных COVID-19Политехнический колледж в Керчи эвакуировали из-за угрозы минированияГлава МИД Казахстана рассказал, как удалось избежать атаки на Нур-СултанМосквичам пообещали новую волну морозовВ Белоруссии обвинили Польшу в искажении ситуации с повреждением гербаВ Москве началась гражданская панихида по Михаилу ЗеленскомуВ Москве за сутки госпитализировали 861 пациента с COVID-19МГЕР попросила обеспечить несовершеннолетних студентов ПЦР-тестамиПремьер Японии заявил о желании решить вопрос мирного договора с РоссиейОмский губернатор оценил ситуацию с омикрон-штаммом в регионеЖителям Подмосковья старше 60 лет рекомендовали соблюдать домашний режимВ ГД проработают поправки в закон об ответственности за "минирования"