Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Франция затягивает выдачу России актрисы Захаровой, считает ее адвокат

Министерство юстиции Франции затягивает выдачу России актрисы Натальи Захаровой, осужденной за поджог квартиры бывшего мужа и дочери, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации адвокат актрисы Алексей Першин.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Министерство юстиции Франции затягивает выдачу России актрисы Натальи Захаровой, осужденной за поджог квартиры бывшего мужа и дочери, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) адвокат актрисы Алексей Першин.

"Французская сторона и, в частности, представитель министерства юстиции Жан-Мишель Деженн саботируют выдачу Захаровой России вопреки принятию всех необходимых для этого процессуальных решений", - сказал Першин.

По его словам, выдача Захаровой стала возможной 26 апреля после вступления в силу решения Пресненского суда Москвы, удовлетворившего соответствующее ходатайство Минюста России.

"Мною Деженну была отправлена копия данного решения, на основании которого, согласно международным договоренностям, должна состояться выдача Захаровой России, однако Деженн по неизвестным причинам отрицает получение документа", - сказал адвокат.

Он также сообщил, что 26 апреля суд Франции лишил Захарову родительских прав. "Это решение незаконно, так как еще в 2006 году Пресненский суд Москвы признал родительские права Захаровой", - уточнил Першин.

По его словам, Захарова ожидает выдачу России во французской тюрьме, ежедневно выходит на телефонную связь. "У Захаровой обострились проблемы со здоровьем, а затягивание процесса выдачи в Россию может угрожать ухудшением ее состояния", - сообщил адвокат.

Многолетняя тяжба

Более десяти лет российская актриса Наталья Захарова добивается в различных судебных инстанциях восстановления своих родительских прав и возвращения ей ребенка, который, в конечном счете, был отдан в приемную семью во Франции по настоянию ее бывшего мужа - гражданина этой страны Патрика Уари.

После развода Захаровой и Уари по решению французского суда в трехлетнем возрасте их дочь Маша была помещена в приемную семью. Позднее ребенок был возвращен отцу, который в декабре 2008 года отдал ее в интернат.

Захарова жила во Франции и имела возможность видеться с дочерью раз в месяц. Однако в июле 2006 года актрисе был вынесен приговор по обвинению в попытке поджечь квартиру ее бывшего мужа. Во избежание ареста она покинула Францию.

В октябре 2010 года Пресненский суд Москвы подтвердил ее родительские права, и Захарова решила вернуться в страну, несмотря на вынесенный ранее приговор и предупреждения о возможном аресте. О том, что Захарова была проинформирована и знала об угрозе ареста, позднее сообщили в МИД РФ.

Актриса была задержана у входа в зал заседаний суда большой инстанции Парижа, перед началом слушаний по вопросу о восстановлении ее родительских прав.

Некоторые российские юристы и ряд зарубежных экспертов склонны считать, что уголовное дело против Захаровой было сфабриковано, обращая особое внимание на то, что появилось оно вскоре после обращения Захаровой в Европейский суд по правам человека - еще в марте 2000 года.

Экспертов смущает именно эта последовательность, и они усматривают определенную взаимосвязь между заявлением в ЕСПЧ и возбуждением дела против актрисы во Франции. Само основание для возбуждения дела - попытка поджога квартиры бывшего мужа, как считают эксперты, выглядит по меньшей мере нелепо.

Об определенной договоренности между французскими судьями и представителями обвинения и их общей заинтересованности в том, чтобы ее осудить, неоднократно заявляла сама Захарова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала