Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Глава Эрмитажа рассказал премьеру о планах музея в связи с юбилеем

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВид на Эрмитаж и Александровскую колонну через арку Главного штаба
Вид на Эрмитаж и Александровскую колонну через арку Главного штаба
Михаил Пиотровский представил программу и альбом с планами по реконструкции и расширению музея, которому 7 декабря 2014 года исполнится 250 лет. По его словам, по реконструкции здания Главного штаба уже выполнена половина работ, полностью они будут завершены к 2013 году.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал премьер-министру РФ о масштабных планах по реконструкции и расширению музея, которому 7 декабря 2014 года исполнится 250 лет.

"Эрмитаж, безусловно, является уникальным музеем. Одних единиц хранения свыше 3 миллионов. Безусловно, большое количество произведений, которое хранится в Эрмитаже, является достоянием всего человечества, без всякого преувеличения. Это гордость России и мы, конечно, должны сделать все для того, чтобы отметить эту дату соответствующим образом. И не просто попраздновать, а соответствующим образом отреагировать на 250-летие рядом необходимых, уже давно созревших мероприятий, связанных с укреплением музея", - сказал Путин, открывая встречу с Пиотровским, в которой также принял участие министр культуры РФ Александр Авдеев.

Глава Эрмитажа представил главе правительства программу и альбом с планами.

"Один из первых вопросов - это урбанистическая роль Эрмитажа. На Дворцовой площади здесь у нас Триумфальная арка, здание Главного штаба. Мы вдоль малого Эрмитажа открываем проходы. Здесь получается такой форум. Новая, совершенно живая среда вокруг музея. И первый этаж Главного штаба. И все это вместе - выход на Неву. То есть мы осваиваем эту среду и делаем выход музея в город. Тем более что это памятник героям войны 1812 года. Получается такое церемониальное пространство, которое состоит из таких вот элементов", - сообщил он.

По его словам, по реконструкции здания Главного штаба уже выполнена половина работ, полностью они будут завершены к 2013 году.

"Здание Малого Эрмитажа, с которого начиналась коллекция Екатерины. На первом этаже находились конюшни и манеж. Это были наши хранилища. Сейчас мы это перевезли в новое фондохранилище. Мы сделаем здесь новый выставочный зал с отдельным входом, и вот вдоль него люди смогут переходить с площади на Неву... Следующее. Это Штаб гвардейского корпуса, где в парадной части мы хотели разместить музей российской гвардии", - отметил Пиотровский, вручив премьеру каталог прошедшей в Париже выставки Эрмитажа, посвященной императорской гвардии.

Путин отметил, что министерство обороны пошло навстречу Эрмитажу насчет размещения музея.

"Следующая вещь - это реставрация интерьеров Зимнего дворца. Мы вывозим хранилища и восстанавливаем интерьеры. Это, кажется, самый такой мощный интерьер. Мы будем восстанавливать иконостас. Здесь на обороте видно, что весь иконостас можно восстановить. И мы хотим к 2012 году это восстановить и провести службу 25 декабря, в День изгнания неприятеля из пределов Отечества, сделать это в Зимнем дворце. В это время проводились военные парады внутри военной галереи", - сказал директор Эрмитажа.

По его подсчетам, на реализацию всех планов музею понадобиться 15,7 миллиарда рублей.

"Самое дорогое - это фондохранилище. Честно говоря, было бы меньше, если бы нас не известили, что условно доведенные до нас цифры остаются даже не условными, а несуществующими. Так что рассчитываем кое-что сделать из того, что в бюджете нам предполагалось. Так что это не очень большая сумма, как нам кажется. И она разбита по годам. Есть очень подробный план, который, собственно, министерством в принципе одобрен и сейчас везде утверждается", - сказал Пиотровский.

Эрмитаж - один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, возникший в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Точная дата основания музея неизвестна, но его днем рождения принято считать 7 декабря - день святой Екатерины, покровительницы музея.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала