Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахский дипломат, пытавшийся угнать самолет, болен психически - МИД

© Фото : Анатолий УстиненкоСотрудник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев
Сотрудник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев
Советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев, обвиняемый в попытке угона самолета в Европе, согласно заключениям экспертов, страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления находился в состоянии сильного психического стресса, сообщил официальный представитель казахстанского МИД.

АСТАНА, 3 мая - РИА Новости. Советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев, обвиняемый в попытке угона самолета в Европе, согласно заключениям экспертов, страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления находился в состоянии сильного психического стресса, сообщил во вторник на брифинге в Астане официальный представитель казахстанского МИД Аскар Абдрахманов.

Сорокавосьмилетний казахстанский дипломат находится в тюрьме итальянского городка Чивитавеккья (Civitavecchia), куда он был помещен после того как 24 апреля вечером, угрожая ножом, попытался заставить экипаж авиалайнера компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, полететь в столицу Ливии - Триполи. По данным СМИ, Толмачев угрожал перерезать стюардессе горло перочинным ножом, однако членам экипажа удалось его нейтрализовать и вколоть ему успокоительное. В Риме дипломат был задержан итальянской полицией. Двадцать пятого апреля итальянские правоохранительные органы предъявили ему обвинения в похищении человека и попытке угона самолета, а на следующий день итальянский суд санкционировал его арест.

Во время допроса Толмачев не стал отвечать на вопросы прокурора Чивитавеккьи Паоло Калабрия (Paolo Calabria). При этом, как отмечает агентство Ansa, дипломат находится в состоянии психоза.

"30 апреля профессором психиатрии Мораско был проведен медосмотр Толмачева на предмет его психического состояния в момент совершения преступления", - рассказал Абдрахманов.

Он сообщил, что второго мая профессор передал официальное заключение, из которого следует, что Толмачев в момент совершения преступления действительно находился в состоянии сильного психического стресса, вследствие чего не контролировал своих действий и не преследовал цели захватить воздушное судно по всем признакам.

"Валерий Толмачев страдает психическим расстройством, он не может быть осужден по выдвинутым против него обвинениям. Вместе с тем, арестованный не представляет социальную угрозу для окружающих", - зачитал Абдрахманов заключение эксперта.

Он сообщил, что заключение передано адвокату, который обещал представить данный документ на рассмотрение судье предварительного следствия. По информации адвоката, прокурор в свою очередь ходатайствует о назначении второго заседания суда, где намерен просить проведения дополнительного медосмотра. О дате второго заседания судья сообщит дополнительно, уточнил Абдрахманов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала