Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Уничтожение бен Ладена стало в Twitter популярнее королевской свадьбы

Ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена американскими военными в Пакистане в понедельник стала темой номер один, обсуждаемой пользователями сервиса микроблогов Twitter, и во вторник продолжает сохранять лидерство.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена американскими военными в Пакистане стала темой номер один, интересующей пользователей сервиса микроблогов Twitter, и обошла по активности обсуждения свадьбу британского принца Уильяма с Кэтрин Миддлтон.

В понедельник количество Twitter-сообщений в секунду о ликвидации главы "Аль-Каиды" стало рекордным для сервиса, число пользователей которого превышает 200 миллионов. До официального заявления президента США Барака Обамы этот показатель достигал 5 тысяч, а после - 6 тысяч твитов в секунду.

Таким образом, тема вызвала реакцию, сопоставимую либо превышающую рекорды Twitter во время стихийных бедствий в Японии (5530) и свадьбы британского принца Уильяма с Кэтрин Миддлтон (3966).

Во вторник пользователи Twitter оставляли сообщения с тегами #osama, OBL (имя и инициалы бен Ладена), Saddam Hussein (казненный экс-президент Ирака), Abbotabad (пригород в Пакистане, где проводилась спецоперация), Navy Seals (название спецподразделения армии США, проводившего операцию) и даже тегом "Ладена" на кириллице.

Число записей об уничтожении бен Ладена только в англоязычном интернете превысило 1 миллион за полдня после первого сообщения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследовательскую компанию NetBase Solutions.

Распространение информации о проведенной операции по ликвидации бен Ладена в Facebook, Twitter и на других ресурсах началось примерно на 45 минут раньше заявления Обамы, пишет WSJ.

В то же время ряд СМИ сообщили о том, что первое сообщение об уничтожении главы "Аль-Каиды" появилось именно на Twitter за несколько часов до официального объявления.

"Достоверный источник сообщил мне, что Усама бен Ладен убит", - написал в своем микроблоге Кейт Урбан (Keith Urbahn), сотрудник экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld). Однако сам Урбан позже заявил, что его источник - телепродюсер, который не был связан с вооруженными силами США.

Микроблоги нескольких жителей пригорода Исламабада, где проводилась операция американского спецназа, резко набрали популярность в понедельник - пользователи поняли, что пакистанцы стали очевидцами ликвидации "террориста номер один".

Так, 33-летний программист Сохиб Атхар (Sohaib Athar), который подробно описал в Twitter происходящее в Абботабаде утром в понедельник, стал, по его собственному заявлению, "человеком, который осветил рейд по уничтожению бен Ладена в реальном времени, сам об этом не подозревая", пишет Ассошиэйтед Пресс. Уже к вечеру понедельника число фолловеров его микроблога увеличилось с нескольких сотен до 70 тысяч.

Это подтверждает тенденцию к росту значимости социальных интернет-ресурсов как каналов распространения срочных новостей и как площадок для их широкого обсуждения. "Люди сначала идут на Twitter, чтобы узнать новости первыми, а потом обращаются к традиционным СМИ за их подтверждением и подробностями", - отмечает аналитик из Altimeter Group Сьюзан Этлингер (Susan Etlinger).

Усама бен Ладен - глава террористической группировки "Аль-Каида" - возглавлял список наиболее разыскиваемых террористов мира по версии Федерального бюро расследований США. Американцы подозревают его в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Новость об уничтожении Усамы бен Ладена поприветствовали ведущие страны мира. По мнению ведущих политиков, уничтожение "террориста номер один" является решающим ударом по группировке "Аль-Каида" и значительным прогрессом в борьбе с международным терроризмом.

Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник (в воскресенье - по времени в Вашингтоне) американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Это подтвердил президент США Барак Обама. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. МИД Пакистана подтвердил, что бен Ладен ликвидирован военными США в районе Абботабада рано утром в понедельник. Тело террориста было погребено в море.

Рекомендуем
Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал передачу Минском задержанных россиян Москве
Звезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля
Америка заплатит высокую цену за игнорирование реальной России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала