Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Арт-биеннале в Венеции присудила почетных "Золотых львов"

© Фото : la Biennale di VeneziaЭлен Стюртевант
Элен Стюртевант
Живущая в Париже американская художница Элен Стюртевант (Elaine Sturtevant) и австрийский художник Франц Вест (Franz West) стали обладателями почетных "Золотых львов" 54-й Венецианской арт-биеннале за вклад в искусство, сообщили в пресс-службе биеннале в понедельник.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости, Светлана Янкина. Живущая в Париже американская художница Элен Стюртевант (Elaine Sturtevant) и австрийский художник Франц Вест (Franz West) стали обладателями почетных "Золотых львов" 54-й Венецианской арт-биеннале за вклад в искусство, сообщили в пресс-службе биеннале в понедельник.

Решение было принято руководством Венецианской биеннале по предложению приглашенного куратора арт-смотра этого года Биче Куригер. Она включила Веста и Стюртевант в число других 80 художников в основной проект арт-биеннале, которая пройдет с 4 июня по 27 ноября под лозунгом ILLUMInations. Это сочетание двух английских слов, означающих "просвещение", "освещение" и "нации", "народности". Куригер объясняет свой выбор значимостью самой биеннале, которую она называет одной из важнейших в мире площадок для распространения и "подсвечивания" новых художественных тенденций.

Вместе с тем, отмечают в пресс-службе, Стюртевант и Вест получили своих "Золотых львов" за "уникальность собственного стиля в современном искусстве и за выдающееся наследие, которое показывает связь арт-объектов с другими интеллектуальными дискурсами".

Вест, начавший свою карьеру в середине 1960-х, в период расцвета венского акционизма, прославился своими маленькими скульптурками - "Приспосабливающимися". Человек должен был держать их подле себя, совершать с ними некие действия, чтобы произведение стало завершенным.

Стюртевант, задолго до появления широкой дискуссии в литературе и философии ХХ века о том, что значит авторство и оригинальность произведения, обратилась к копированию произведений самых значимых художников, в том числе Марселя Дюшана, Энди Уорхола и Йозефа Бойса.

В 2010 году у художников прошли масштабные персональные выставки - в кельнском Музее Людвига у Веста и в парижском Музее современного искусства у Стюртевант. Художники получат свои награды 4 июня, в день открытия биеннале.

Тогда же будут названы обладатели других, конкурсных "Золотых львов" - лучший художник, чья работа представлена в основном проекте биеннале, и команда, представившая самую интересную экспозицию в национальном павильоне. "Серебряного льва" вручат молодому художнику.

В основном проекте арт-биеннале, помимо Стюртевант и Веста, принимают художники из разных стран, и только одна - Аня Титова - из России. Их современные проекты по выбору куратора будут представлены на фоне трех полотен Тинторетто, венецианского художника позднего Возрождения.

Национальные проекты - в этом году их 88 - будут представлены в садах Джардини и в исторических зданиях по всему городу.

В павильоне России влиятельный теоретик искусства и куратор Борис Гройс покажет выставку "Пустые зоны. Андрей Монастырский и группа "Коллективные действия". Комиссаром павильона стала глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

В параллельной программе арт-биеннале представлены 37 международных проектов, в том числе и "Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов", подготовленная Эрмитажем. Выставка пройдет в университете Ка Фоскари.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала