Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: угрозы в связи с возможной утечкой радиации на "Цуруга" нет

Угрозы окружающей среде в результате повышения уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора энергоблока японской АЭС "Цуруга" нет.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Угрозы окружающей среде в результате повышения уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора энергоблока японской АЭС "Цуруга" нет, сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление представителей компании-оператора АЭС Japan Atomic Power Co (JAPC).

Информация о возможной утечке радиоактивных элементов из топливных стержней реактора второго энергоблока расположенной в японской префектуре Фукуи АЭС "Цуруга" появилась в понедельник. Как сообщили местные власти со ссылкой на информацию компании-оператора АЭС JAPC, такое предположение было сделано на основании данных о зафиксированном повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора.

По данным компании, в ходе произведенных замеров уровня радиационного загрязнения охлаждающей топливные стержни жидкости было зафиксировано повышение уровня содержания изотопов иода-133 до 4,2 беккереля, а газа ксенона - до 3,9 тысячи беккерелей. При замерах, произведенных JAPC на прошлой неделе, содержание изотопов йода-133 составляло 2,1 беккереля, а газа ксенона - 5,2 беккереля.

В настоящее время специалисты проводят проверку на объекте. О возможных причинах инцидента пока не сообщается. Как подчеркнули представители местных властей, реактор на АЭС будет остановлен вручную.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Компания-оператор аварийной АЭС TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала