Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мой чемпионат

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФигурное катание. ЧМ-2011. Мужчины. Произвольная программа. Архив
Фигурное катание. ЧМ-2011. Мужчины. Произвольная программа. Архив
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в новой записи блога "Крюки и выкрюки" составляет хит-парад наиболее запоминающихся моментов чемпионата мира по фигурному катанию.

Автор этого блога, наверное, впервые за все время работы на крупных турнирах по фигурному катанию не пропустил ни одного выступления за все дни соревнований, не отрываясь даже на обед и обходясь бутербродами. Все благодаря спецпроекту агентства "Р-Спорт", в рамках которого мы вели прямые текстовые трансляции всех видов программы. Этот уникальный именно для фигурного катания в рамках освещения этого вида спорта в СМИ эксперимент оказался на удивление успешным - показатели посещений наших онлайнов зашкаливали. Поэтому я не буду жаловаться на усталость - когда знаешь, что не зря работал, усталость приятная. Просто поделюсь своими самыми яркими впечатлениями от чемпионата мира - то есть составлю личный хит-парад.

Герой чемпионата

Герой, в моем понимании - это человек, сумевший совершить то, чего от него никто не ждал. Мне кажется, здесь, в Москве, такой был только один. Артур Гачинский - бронзовый призер чемпионата мира в мужском одиночном катании. Человек, которого очень многие так называемые "эксперты", во-первых, нарочно обижали, ставя ударение в фамилии не в том месте, где надо, а во-вторых, называли бесперспективным клоном олимпийского чемпиона-2006. Лично я очень рад, что злопыхатели сейчас сосут лапу. 17-летний парень выдержал сумасшедшее психологическое давление, сумев практически безошибочно выступить в оба дня соревнований. В то время как под гнетом обстоятельств в Москве сломались и не такие зубры.

Если вы вдруг думаете, что Гачинскому помог выдержать пресс какой-либо специально приглашенный психолог, то очень сильно ошибаетесь. В спорте есть теория - спортсмен психологически устойчив тогда, когда он технически готов на 100 процентов. Гачинский был в порядке. Четверные прыжки риттбергер и флип, которые Гачинский делал на тренировках, были показателем того, что спортмен просто подошел к турниру в оптимальной форме. А остальное было делом техники - или, точнее, тренерского опыта Алексея Николаевича Мишина, знающего, как настроить спортсмена на важный старт. Честно признаюсь, еще менее чем полгода назад я очень сильно сомневался в перспективах фигуриста Гачинского. Теперь не сомневаюсь - просто говорю тренеру Артура голосом булгаковского героя: "Вы маг и чародей, профессор".

Курьез чемпионата

Для меня самый большой курьез чемпионата мира - это график его посещения премьер-министром Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Председатель правительства РФ появился на церемонии открытия, где произнес очень проникновенную речь. Это было действительно классно. Но вот потом Путин принялся смотреть соревнования в короткой программе спортивных пар. Увы, это были худшие образцы фигурного катания, которые только можно себе представить. На глазах премьер-министра выступали израильская, эстонская и другие пары, которые по уровню уступали самым распоследним российским юниорам. Единственным лучом света в темном царстве стала канадская пара Дюамель/Рэдфорд, да и там партнерша, приземляясь после подкрутки, расквасила партнеру локтем нос. "Кровавый у вас какой вид спорта", - так прокомментировал этот эпизод, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, Путин.

К сожалению, Владимир Владимирович ушел с трибун, не дождавшись хотя бы третьей группы разминки, где выступали будущие серебряные призеры чемпионата мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Очень не хотелось бы, чтобы в голове у премьера появилась мысль вроде "ну и зачем мы приглашали к себе весь этот сброд". Впрочем, Путин неоднократно уже бывал на тренировках лучших российских фигуристов, уровень их он знает, так что не будем сомневаться - внимание и поддержка государства фигурному катанию будет оказываться и впредь.

Размышление чемпионата

Самый интересный для меня на данный момент вид фигурного катания - это танцы на льду. В первую очередь, благодаря великолепным молодым российским парам. Не только тем, которые участвовали в этом чемпионате мира - Елене Ильиных/Никите Кацалапову и Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву. У нас сейчас в танцах вообще идет фантастическая волна талантливых дуэтов. Ксению Монько/Кирилла Халявина и Викторию Синицину/Руслана Жиганшина московские зрители могли видеть во время показательных выступлений. А еще есть Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, Евгения Косыгина/Николай Морошкин… Все без исключения эксперты, с которыми удалось поговорить до чемпионата, предполагали, что российские дуэты либо поборются за медали, либо остановятся где-то в шаге от пьедестала. Однако получилось все далеко не гладко, Боброва и Соловьев стали шестыми, Ильиных и Кацалапов - седьмыми. "Ну и что это за танцоры?, - может сейчас спросить неподготовленный болельщик. - Где эти олимпийские надежды?".

Так вот, пессимизм - отставить! Технически российские ребята были полностью готовы к борьбе за пьедестал. На официальных тренировках (а я был почти на всех) оба дуэта словно пытались перещеголять друг друга - какой лучше. Не помню ни одного срыва, ни одного момента промедления. Ну а то, что не получилось во время самого проката… Дело в том, что танцы на льду - такой вид фигурного катания, где опыт соревнований играет решающую роль. Чем больше ты стартовал - тем лучше ты психологически готов. Ты знаешь, что зрители и музыку могут заглушить, и сама музыка может отключиться, плюс к тому ты в курсе массы других вещей, которые тебе в дебютный сезон пока недоступны. Не услышал Кацалапов начало музыки на этом чемпионате - во всех последующих случаях он будет готов и сконцентрирован. Увидели Боброва и Соловьев падение французов, подумали, что бронза плывет им в руки - в следующий раз не подумают, а будут помнить, что собственного чистого проката никто не отменял.

Так что нынешние места Бобровой/Соловьева и Ильиных/Кацалапова ничего не значат. Главный итог чемпионата в танцах был подведен однозначный - судьи и официальные лица ИСУ увидели, что россияне стремительно настигают лидеров. Собственно, поэтому вторая оценка у российских пар растет прямо на глазах. Ну а дальше - надо просто исполнять программы и показывать все то, что ты умеешь.

Скандал чемпионата

Если под скандалом подразумевать несправедливые судейские решения, повлиявшие на исход борьбы - таковых не было. Кто-то, возможно, недоволен четвертым местом Алены Леоновой. Но таковым я могу просто посоветовать взять протоколы с судейскими оценками и проанализировать цифры. Там не к чему придраться. А отставание в 0,76 балла от третьего места есть подтверждение того, что никакого злого умысла здесь нет. Фишка, как говорится, так легла. Раз на раз не приходится - в следующй раз в подобной ситуации выше может оказать не Костнер, а Леонова.

Так что под скандал придется отнести решение действующих чемпионов Европы французского дуэта Натали Пешала/Фабьен Бурза уйти от тренера Александра Жулина. Но на самом деле, это не такая сенсация, как многим может показаться. Дело в том, что как только стало понятно, что молодые Ильиных/Кацалапов стремительно прогрессируют, часы французов в группе Жулина оказались сочтены. С какой стати французская федерация должна платить деньги за то, что Пешала/Бурза растят себе в том числе будущих конкурентов? Период спарринг-партнерства закончился давно - теперь Ильиных и Кацалапов сложившаяся пара.

Другое дело, что по ощущениям французы такое решение приняли рановато. До Олимпиады в Сочи еще три года, и первый из них вполне бы подошел под то, чтобы понять - есть у тебя перспектива в группе этого тренера или нет. Но больше всего сейчас жалко Лену и Никиту - французы были сильными для них спарринг-партнерами. Остается надеяться, что Жулин сумеет найти другу пару, за которой бы могли тянуться россияне.

Трагедия чемпионата

В прямом смысле трагедий на чемпионате мира, слава богу, не было. Разбитый нос канадского фигуриста Рэдфорда не в счет. Уже на следующий день фигуристы весело смеялись над инцидентом, говоря о том, что на тренировках действовали осторожнее - так, партнерша на подкрутке широко расставляла руки, чтобы не задеть больной нос партнера.

А вот спортивных трагедий было много. Одна из самых ярких - падение Пешала/Бурза в произвольном танце. С одной стороны, бывает - как сказал двукратный чемпион мира Максим Ставиский, и не такие монстры падали - и не на таких соревнованиях. Но с другой стороны - именно это падение оставило французскую пару без медалей чемпионата мира и стало косвенным катализатором ухода Пешала/Бурза от Жулина.

Еще одна драма - история, приключившаяся с японцем Нобунари Ода. Он в произвольной программе забыл о том, что по правилам количество тройных тулупов ограничено двумя. Исполнив в первом каскаде каскад "тройной тулуп - тройной тулуп" и прицепив к следующему тройному акселю еще один тройной тулуп, Ода автоматически лишил себя более чем десяти баллов. Которых ему бы с лихвой хватило, чтобы обойти Гачинского и подняться на пьедестал. Так что за медаль Артура поблагодарим еще и новые - точнее, уже не очень новые - правила.

Похожая история произошла и с Ксенией Макаровой. Российская фигуристка сделала в ходе своей программы каскад 3-3, а потом тройной риттбергер, и это значило, что любая следующая попытка исполнить этот прыжок будет автоматически засчитана таким образом, как будто он идет в каскаде. Макарова в итоге действительно заходила на каскад, но с первого тройного риттбергера очень сильно упала. В идеале спортсменке нужно было в этот момент сообразить, что больше одного каскада ей исполнять дальше нельзя. Но в условиях сильнейшего стресса ждать этого разве реально… Макарова сделала еще два каскада, и последний, естественно, засчитан не был. Ксения недобрала порядка семи-восьми баллов. Впрочем, ей бы этого хватило только для того, чтобы обойти Мао Асаду.

Прокол чемпионата

Фигуристка в легком платье стояла в продуваемом сквозняками коридоре ледовой арены и давала интервью. Журналисты, которые интервьюировали спортсменку, диктофонами не пользовались - не спеша записывали комментарии в блокноты. И фигуристка их не торопила - она не спеша, словно учительница начальных классов, диктовала репортерам свои фразы. Несмотря на холод и насморк.

Нет, дорогой читатель, это не бредовый сон журналиста. Это самая что ни на есть реальная картина из смешанной зоны - как бронзовая медалистка чемпионата мира Каролина Костнер общалась с итальянской прессой. Уважительно, зная, что от того, что на следующий день будет написано в газетах, зависит ее репутация.

Но, к сожалению, эта реальная картина к российской прессе и к российским фигуристам не имела никакого отношения. Работа прессы в микст-зоне дворца спорта "Мегаспорт" была организована просто из рук вон плохо. Вы, наверное, заметили, что не так много, как хотелось бы, появилось у нас на сайте интересных комментариев и мнений спортсменов и экспертов? Передайте за это благодарность тем, кто смешанную зону, через которую фигуристы выходят со льда, превратил в убогий аппендикс, своей сутью противоречащий самому понятию смешанной зоны. Идея которой вообще в том, что спортсмен - не только на турнирах по фигурному катанию, но и на любых других - должен после соревнований обязательно пройти рядом с журналистом. Не в десяти метрах от него, чтобы надо было кричать в полный голос и просить остановиться - а рядом. Так происходит на любом стадионе мира. Организаторы же чемпионата в "Мегаспорте" изобрели ноу-хау - они наняли специальных людей для того, чтобы те брали фигуристов за руки и выводили их в этот отросток. Увы, эти люди оказались редкостными непрофессионалами - они вели себя как короли бензоколонки, чтобы создать журналистам ощущение: вы, пресса - никто и звать нас никак, а без нас, великих, чемпионат мира бы не состоялся. Захотим - приведем, захотим - не приведем.

Больше всего же возмутили две вещи. Первая - даже когда фигуристы или тренеры были настроены на общение с пишущей братией, эти люди, видимо, ревнуя, уводили спортсменов со словами "спасибо, это был последний вопрос". Хотя ни одно правило Международного союза конькобежцев (ISU) не говорит о том, что спортсмен может простоять рядом с журналистами только 30 секунд. Именно столько во многих случаях и продолжалось общение - затем фигуриста брали за плечи и оттаскивали. Ну а вторая - отношение к российским и иностранным журналистом отличалось настолько разительно, что впору говорить о дискриминации по национальному признаку. Иностранных спортсменов никто от их прессы не уводил. Для россиян же сделали все, чтобы испортить им работу. Мы - люди третьего сорта. Впрочем, если учесть, что об этом никто по ходу чемпионата не написал, боясь потерять аккредитацию, видимо, так оно и есть.

Я еще, конечно, мог бы пожаловаться, что со стороны организаторов было бы неплохо, с учетом продолжительности рабочего дня, выдавать прессе талоны на питание, как это делали во время того же теннисного матча Кубка Федерации две недели назад. Но бог с ней, с факультативной программой - обязательную бы обеспечили. Но этого, увы, не случилось.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала