Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын Каддафи погиб от бомб НАТО, Запад опроверг охоту на лидера Ливии

© REUTERS / Louafi LarbiПоследствия авиаудара сил НАТО по дому сына Каддафи Саифа Аль-Араба
Последствия авиаудара сил НАТО по дому сына Каддафи Саифа Аль-Араба
Читать ria.ru в
Самый младший из семи сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков главы государства в ночь на воскресенье стали жертвами авиаударов НАТО.

МОСКВА, 1 май - РИА Новости. Самый младший из семи сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков главы государства в ночь на воскресенье стали жертвами авиаударов НАТО.

Несмотря на этот факт, а также сообщения об уничтожении ВВС НАТО строения около здания ливийского телевидения, где в то время выступал ливийский лидер, альянс в очередной раз заявил, что физическое устранение Каддафи не является целью военной операции альянса в Ливии.

В свою очередь, Москва выразила сомнения в том, что удары по Ливии не имеют целью уничтожение Каддафи и членов его семьи, а также в очередной раз призвала членов коалиции выполнять положения резолюции по ливийскому конфликту и начать политическое урегулирование ситуации без каких-либо предварительных условий.

"Уничтожение" клана Каддафи

В субботу днем ливийский лидер Муамар Каддафи выступал с телевизионным обращением, которое началось рано утром в субботу и длилось 80 минут. В нем он заявил, что не намерен уходить в отставку и покидать страну, но готов к переговорам и перемирию, если НАТО "уберёт свои самолёты".

Между тем, после завершения трансляции, государственное телевидение заявило о том, что во время трансляции ВВС НАТО уничтожили строение в непосредственной близости со зданием ливийского телевидения, что "означает попытку покушения на самого лидера революции".

Позднее в ночь на воскресенье произошли очередные налеты самолетов НАТО, после которых в столице Ливии Триполи прогремели три мощных взрыва. Все они прозвучали в районе "Баб аль-Азизия", где располагается резиденция ливийского лидера Муамара Каддафи. В здание попала по меньшей мере одна ракета НАТО.

Во время обстрела Каддафи и его жена находились в доме у своего самого младшего из семи сыновей - 29-летнего Саифа аль-Араба. По данным ливийского правительства, в результате авиаударов погиб сын Каддафи, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга "чудом избежали гибели".

Как говорится в официальном сообщении руководства страны, Саиф аль-Араб учился в аспирантуре на экономическом факультете. Саиф аль-Араб был младшим сыном Каддафи. Его старший брат Саиф аль-Ислам считался наиболее вероятным преемником лидера ливийской революции.

Это не первый случай когда дети ливийского лидера гибнут в ходе воздушных операций - в 1986 году в ходе авиаудара американцев по Триполи, предпринятого в ответ на теракт в Германии - взрыв на дискотеке, популярной среди американских военных, погибла приемная дочь Каддафи

Запад не желает смерти "конкретных личностей"

В свою очередь, НАТО признало факт обстрела ряда целей в Триполи, однако не подтвердило информацию о гибели Саифа аль-Араба.

Как сообщил со ссылкой на командующего операцией канадского генерал-лейтенанта Шарль Бушар, командование НАТО в курсе неподтвержденных сообщений о гибели некоторых членов семьи Каддафи. Бушар сказал, что сожалеет "о человеческих потерях, особенно о мирных жителях, пострадавших в результате этого конфликта".

Как сообщила пресс-служба Альянса, всего в субботу самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, совершили 165 боевых вылетов, уничтожив командно-контрольное здание и семь складов с боеприпасами в Триполи, а также два танка и два склада с боеприпасами в других районах страны.

Представители НАТО неоднократно заявляли, что физическое устранение Каддафи не является целью военной операции альянса в Ливии.

В этот раз, по данным НАТО, ВВС коалиции произвели ряд атак по пунктам командования и контроля в районе Баб аль-Азизия, и эти цели были военными объектами, связанными с систематическими атаками войск Каддафи.

"Все цели НАТО являются военными по своей природе и четко связаны с систематическими атаками режима Каддафи против ливийского населения и населенных районов. Конкретные личности не являются нашими целями", - говорится в заявлении Бушара, поступившем в воскресенье в РИА Новости.

Аналогичную позицию высказал в воскресенье и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, по словам которого НАТО в ходе военной операции в Ливии не ставит перед собой задачу по уничтожению "конкретных личностей".

"Политика НАТО в отношении выбора целей абсолютно ясна. Она соответствует резолюции ООН 1973 и направлена на предотвращение гибели мирных жителей, для этого наносятся удары по военной машине Каддафи, то есть, очевидно, по танкам и орудиям, ракетным установкам, но также и по командно-контрольным центрам", - заявил Кэмерон.

Россия сомневается в искренности коалиции

В свою очередь, в субботу МИД России сообщил о том, что у Москвы "вызывают серьезные сомнения заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение Муамара Каддафи и членов его семьи".

По мнению российской стороны, "непропорциональное применение силы, тем более с превышением мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, никоим образом не предусматривающего смену руководства ливийской Джамахирии, приводит к пагубным последствиям и гибели невинных людей".

Аналогичной позиции придерживается и глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. По его мнению, произошедшая в ночь на воскресенье воздушная атака была направлена на физическое устранение ливийского лидера Муамара Каддафи, а операция в этой стране уходит в сторону неправового разрешения конфликта.

По его словам, то, что вначале представлялось как простая двухмерная ситуация - противостояние правящего режима и народа - на самом деле таковым не является - в стране идет гражданская война и при вмешательстве извне ситуация зашла в тупик. По мнению Косачева, ночная бомбежка резиденции Каддафи - это попытка сил коалиции выйти из создавшегося тупика.

Косачев подчеркнул, что в ходе воздушного налета погибли в том числе мирные граждане. Он отметил, что подобные трагедии неизбежны, когда заявленные цели, пусть даже самые благородные, начинают достигаться самыми неправовыми мерами.

Глава комитета полагает, что лидерам коалиции предстоят тяжелые объяснения с мировым сообществом по поводу этого происшествия.

Ранее в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что в Москве осведомлены о планах коалиции по возможному проведению наземной операции в Ливии, но обсуждаться такая возможность должна только в СБ ООН.

"Я однозначно исхожу из того, что наземная (в Ливии) операция не санкционирована Советом Безопасности ООН, и если у кого-то возникает желание такой мандат запросить - милости просим, приходите в Совет Безопасности, будем обсуждать, будем стараться понять, что и как запланировано, потому что тех отклонений от мандата, которые мы уже сейчас наблюдаем, их достаточно, чтобы извлекать уроки", - сказал он в субботу в эфире программы "Постскриптум" на канале ТВЦ.

По его словам, в РФ поступают сведения о том, что готовится наземная операция в Ливии странами коалиции, так, в Европейском Союзе эти планы разрабатываются с целью обеспечения сопровождения гуманитарных грузов, но при этом подчеркивается, что это произойдет, если с соответствующей просьбой обратится ООН.

Противостояние продолжается

В воскресенье на фоне заявлений ливийских властей о смерти сына Каддафи появилась информация о возможном разрушении резиденции посла Великобритании в Триполи и диппредставительств других государств. В настоящий момент британский МИД намерен выяснить, стало ли это результатом действий армии ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Если это подтвердится, факт этот будет очень прискорбным, поскольку режим Каддафи несет ответственность за защиту иностранных диппредставительств", - говорится в заявлении Форин-офиса.

Между тем, на окраинах приграничного с Ливией тунисского города Дехибат, где войска Каддафи ведут бои с мятежниками, упали снаряды артиллерии ливийской армии, однако сообщений о пострадавших пока не поступало.

Также войска Каддафи в воскресенье продолжили наступление на удерживаемый мятежниками город Зинтан к юго-западу от столицы Триполи.

"Военные теперь пытаются наступать с востока. Они без разбора обстреливали город ракетами "Град" и из минометов, начиная с раннего утра... бои идут также в районе аль-Райяна (al-Rayayna) начиная с этого утра", - заявил агентству Рейтер представитель противников Каддафи.

В субботу Муамар Каддафи заявил, что прекращению огня в Ливии препятствуют авиаудары НАТО по ливийской территории и в очередной раз призвал союзников прекратить атаки и позволить народу Ливии самостоятельно решить внутренние проблемы. В свою очередь, руководство НАТО заявило о том, что не примет мирное предложение Каддафи, пока его войска атакуют ливийцев.

В НАТО желают "видеть не слова, но действия". Каддафи уже несколько раз заявлял о прекращении военных действий, однако продолжал атаковать города и мирных жителей, пояснил представитель НАТО, комментируя сегодняшнее заявление Каддафи.

Между тем, Россия в воскресенье в очередной раз призвала членов коалиции к строгому выполнению положений принятых по ливийскому конфликту решений международного сообщества, незамедлительному прекращению огня и началу политического урегулирования без каких-либо предварительных условий.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала